海南频道
>>正文

童观世界 未来可期:新华网小记者走进文昌

2016-08-28 16:44   来源:新华网海南频道

   

8月27日,小记者们现场参观十八行村的古老房屋 熊甘甜摄

    新华网小记者 熊甘甜 文昌报道

    2016年8月27日,50余名新华网小记者走进文昌,先后来到 “佛珠小镇”——会文镇上的聚龙佛珠公司、十八行村、孔庙进行现场参观,发掘文昌的“特色之美”。

    在聚龙佛珠公司,该公司蔡老板向小记者们介绍了星月菩提的制作加工过程。据介绍,一串星月菩提的制作可不简单,分为选料、脱壳、晾晒、水煮脱脂、去皮倒角、晾干烘干、筛选分级、机床打孔、机床车珠、打喇叭孔、二次烘干、穿线成链、配饰打真空等13个步骤。小记者们现场观看工人们进行机床打孔、机床车珠、穿线成链的操作过程,并学习了解了如何区分星月菩提的好坏。

    在十八行村,张老师带领小记者们参观了村里的上马石、抱鼓石以及保留最完好的第十七行房屋和最古老的林氏家族的房子,张老师分别向小记者们讲述林氏家族的“九牧堂”的由来和“十八行村”名字的来历。村子的房子按十八行建造,寓意“兄弟同心、邻里不欺”。目前村子有67户人家,但大部分人都外出打工,所以村子里现在以老人居多。

    在孔庙,工作人员向小记者们讲述了孔庙的来历以及龙门、状元桥、泮池、孔子像的寓意,带领大家参观了大成门、文昌宫等。小记者在孔庙里也看到了几位刚刚考上大学的文昌学生前来孔庙烧香还愿。在孔子学堂,79岁的云凰老爷爷给小记者们上了一堂生动的国学课,这也是孔子学堂今年举办的第25场国学教育讲座。云爷爷向小记者们讲授了“八字箴言”:勤学、修德、明辩、笃行,希望小记者们今后按照自己的意愿、特长和爱好去实现自己的梦想。

    最后,小记者们在孔子学堂门前和云凰老爷爷合影留念,为此次小记者们走进文昌活动画下圆满句号。

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011100001119467538