海南频道
>>正文

会文佛珠古韵芳 文昌孔庙钟声长

2016-08-28 15:33   来源:新华网海南频道

小记者们在上国学课。 吴桐 摄

会文佛珠。 吴桐 摄

    新华网小记者吴桐文昌报道

    8月27日,新华网小记者们从海口世纪公园出发,踏上了去往文昌的旅途。首先小记者们到达了“佛珠小镇”——会文镇。这里因为出产名为“星月菩提”的佛珠而远近闻名,这里的佛珠主要销往北京、广州、西藏、南宁、义乌等地。星月菩提子是黄藤的种子,由于每粒珠粒都有一个大点和许多的小点,如众星捧月,故而称为星月菩提。许多外地客商挨家挨户前来收购,不仅佛珠产业火爆,还带动了会文镇的其他产业,真可谓是“小佛珠串动大产业”。

    中午短暂的休整过后,小记者们来到了被称为“海南第一庙”的文昌孔庙。文昌孔庙史建于北宋庆历年间,明洪武八年(1375年)迁于现址,建筑面积3300平方米。它是海南省保存最完整的古建筑群,属省级重点文物保护单位,是中国惟一一座不朝南开大门的孔庙。小记者们参观完大成殿等古迹后,来到了孔子学堂。文昌高级教师云凰老师为小记者们上了一堂精彩的国学课,他运用简洁易懂的语言和效果生动的史例,深入浅出地介绍了博大精深的儒家思想,让小记者们受益匪浅。

[责任编辑 徐国萍]
010070300010000000000000011100001119467426