海南频道
>>正文

探访文昌 感受传统文化魅力

2016-08-28 14:59   来源:新华网海南频道

十八行村的传统建筑。李昀珂 摄

车间工作人员正在向小记者们介绍星月菩提。 李昀珂 摄

    新华网小记者李昀珂文昌报道

    8月27日,新华网小记者在工作人员的带领下,开始了一天的文昌之旅。此次,我们参观了文昌会文镇的“佛珠小镇”“十八行村”“孔子庙”三个地方。

    小记者们最先参观了“佛珠小镇”加工星月菩提的车间,由车间工作人员向小记者们介绍星月菩提生长环境、名字由来等。星月菩提是黄藤的种子,由于每粒珠粒都有一个大点和许多的小点,如众星捧月,所以称为星月菩提。介绍结束后,小记者们向车间工作人员踊跃提问。

    参观完佛珠小镇后,小记者们又拜访了十八行村。之所以称之为“十八行”,是因为这个村子里共有十八行房子。

    用过午饭后,小记者们立即前往“孔子庙”进行参观采访。从讲解老师口中我们知道了文昌孔庙建于北宋庆历年间,被誉为“海南第一庙”,是省级重点文物保护单位。是中国唯一一座不朝南开大门的孔庙。在孔庙前庭内有棂星门、泮池、状元桥和温文尔雅的孔子全身塑像。在后院则主要是大成门和古朴庄重的大成殿。古色古香的建筑加上颇有年代感的青石路让小记者们都不由得沉醉在孔庙的景色之中。自由拍摄的时间过后,小记者们纷纷来到教室里聆听云老先生的讲座。云老先生首先给我们介绍了文昌历代的人才,随后传授我们做人的道理,教导我们要听父母的话,好好学习。这次活动,虽然有些辛苦,却让我收获很大。

    在这次活动中,我知道了如何采访,懂得了要好好学习,传承中华文化,做一个对社会、对家庭有用的人。

[责任编辑 徐国萍]
010070300010000000000000011100001119467364