海南频道
>>正文

三月三,通过文物“看”白沙历史

2016-04-08 16:04   来源: 国际旅游岛商报

    “新石器、陶瓮器、古簪、黎族织锦、陶器、藤器......”,这是昨天,国际旅游岛商报记者在白沙黎族自治县民族博物馆内见到的历史文物。三月三期间,白沙民族博物馆将照常开馆,让更多的游客在白沙绚丽多彩的历史画卷中,感受白沙淳朴古老的风土人情及历史悠久的民族文化。

    4月7日,记者在古色古香的博物馆展厅,见识了白沙出土的各种新石器、生活器皿等古代文物,以及陶器、骨簪等白沙本土民族丰富多彩的民族文物,还有荔枝炮等红色文物,身处其中,令人感叹白沙不愧是一个历史悠久、民族文化浓郁的民族县。

    据介绍,白沙黎族自治县是黎族人和苗族人的聚齐地,黎族先祖大约在距今三、四千年时从岭南地区迁徙到海南,他们是海南岛最早的居民。白沙县历史源远流长,民族文化内涵深厚,在历史发展的长河中,不但孕育了具有浓郁地域文化特色的民族文物,还留下了丰富多彩的古代文物及近现代红色文物,均具有一定的文物价值及研究价值。

    “我们博物馆,主要陈列白沙古代文物、白沙民族文物及白沙近现代文物。”白沙博物馆馆长张文花介绍,目前,白沙县共发现100多处文化遗址,其中,古代遗址及墓葬共有84处,共采集和征集了800余件文物。“因展馆空间限制,目前,展馆内共展出各类文物140余件,展览内容浓缩地再现了白沙历史发展的风土人情,展示了白沙绚丽多彩的历史画卷。”

    “骨簪是白沙润黎特有的文物,造型别致,雕刻精美,内涵丰富。还有这些织锦工具,都雕刻有美丽的花纹,目前已经找不到这样的文物。”张馆长说,三月三就要来了,他们想利用三月三,让更多人了解白沙,感受白沙悠久的历史文化。当然,感兴趣的朋友,可以在周一至周五到白沙少年宫三楼白沙博物馆展厅参观。

    据介绍,白沙博物馆展出的古代文物有:古代生产工具石刀、石斧、石铲、石凿、石球等磨制石器;生活器皿如唐代的青釉四耳罐、青釉碗和明代的青釉四系壶、弦纹陶罐及清代的青花碗、青花盘、白釉绿彩盖罐、酱釉盘口壶等精美器物,以及被黎族人视为具有“福魂”的釉陶瓮:青花蛙纹瓮、酱釉蛙纹瓮、酱黄釉龙纹瓮等。民族文物主要有:骨簪、铜锣、藤器、独木器、陶器、黎锦苗绣服饰、树皮衣以及刀篓等生产工具。近代红色文物主要有:粉枪、铁刀、铁箭头、牛角号等等,共展出各类文物140多件。白沙博物馆地址在白沙少年宫三楼。(记者丁铭)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541118570424