海南频道
>>正文

海南黎苗原生态民歌汇聚白沙 唱响“三月三”

2016-04-08 15:57  来源: 白沙在线

    众多黎族苗族能歌善舞的阿哥阿妹,穿着古老的黎族苗族服饰,在古老的黎族船型茅屋串门挑战对歌,仿佛回到远古时代,以歌交流爱恋情感,表达对美好生活的向往……这一幕,将于今年三月三在白沙上演,游客们可充分感受古老而富有韵味的白沙黎苗民歌魅力。

    据2016海南黎族苗族传统节日“三月三”白沙主会场活动组委会有关负责人介绍,为了传承和弘扬海南黎族苗族传统原生态民歌,打造黎族苗族文化品牌,让更多的人欣赏和感受黎苗民歌的魅力,4月10日,将在白沙县文化公园举办黎苗原生态民歌大赛,为大家献上一场黎苗民歌文化大餐。

    本次大赛,参赛选手来自三亚、五指山、乐东、保亭、白沙等9个少数民族市县,共9个代表队72个黎苗族能歌善舞的阿哥阿妹参赛。每个代表队拥有一个船型屋,他们将穿戴古老而美丽的黎苗服饰,在台上和船型屋内以他们美丽的歌喉、多彩的舞姿、动人的旋律,充分展示黎苗民歌古老而富有韵味的魅力。

    10日上午,9个代表队将分别依次走上舞台,通过两人对唱、多人对唱以及说、逗、跳等多种表演形式,把自己最精彩的表演展示出来。原汁原味的原生态旋律,配合各种民间乐器的伴奏,将给游客带来跟现代流行歌曲完全不同的享受。

    10日下午,9个代表队开始在船型屋之间串门,互相挑战对歌,可两人对唱、多人对唱、边唱边跳。他们还可端着酒杯,边对歌边喝着香甜的山兰米酒,吃着白沙特色小吃,其乐融融。届时,游客将能体验一回以歌交流以歌会友的欢乐氛围。

    据了解,海南黎族苗族不但拥有富有艺术感和历史感的黎锦苗绣,还拥有丰富多彩旋律动人的黎族苗族民歌。黎族苗族是能歌善舞的民族,在历史的长河中,孕育了爱情歌、劳动歌、生活歌、故事歌、时政歌等形象生动的歌曲。古时候,他们以歌作为沟通交流的桥梁,以歌谈情说爱找对象;如今,在喜庆的日子里、在劳动过程中、在相聚时,黎苗同胞都会即兴唱起歌儿抒发感情。为更好的传承和发展黎苗民歌,白沙黎族民歌已入选县级非物质文化遗产保护名录。

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541118570314