>>正文

海南金鹿集团董事长叶茂:民营企业要走专业化创新道路

2016-04-02 19:08   来源:新华网

    新华网海口4月2日电(纪惊鸿)“双创”已经成为中国经济进入新常态后经济增长的强劲动力。海南金鹿集团董事长叶茂近日做客“新华访谈”时表示,民营企业要以自身具备的资源为基础,要走专业化创新道路,扎实推进,不能急于求成,才能使企业生命力更长久。

    “做企业最关键是利用好企业资源”

    金鹿集团是海口市一家老牌本土企业,由于兼并重组了多家企业,涉足农机、低速汽车、物业管理、房地产、农业种养等多个行业。如何选择适当的发展方向,让老企业焕发新生做大做强?叶茂表示:“最关键是利用好企业现有资源。”金鹿选择重点发展农机,基于几大原因:其他产品生产成本过高,市场竞争激烈;农机资源面对8亿农民,市场很大;中国农机具相对比较落后,有发展空间。事实证明叶茂的眼光是正确的,金鹿农机在国内6个省市建立了7个生产基地,在马来西亚和印度尼西亚设立了分公司,形成了“以海南为基地,背靠泛珠三角,面向东南亚”的产品销售格局。同时,资源利用最大化的理念还体现在金鹿集团建设的各类专业市场上。金鹿运用老厂房位于海口市中心的优势,设立了家电、摩托车、灯饰、装修、文化古玩等专业市场,已然成为海口商业品牌。

    根据市场变化,金鹿集团仍在不断创新,不断突破。叶茂介绍:金鹿集团最近有两大计划,一是改造海府路的灯饰市场,打造成城市综合体,服务周边老市区的居民,分流海秀商圈的交通压力。第二,计划建设一个约80万平方米的标准化工业厂房——“海口金鹿工业园区”,配套太阳能发电等基础设施,目前已经做好16万平方米,今年计划将再完成十余万平方米。

    “创新要让企业家走专业化路子”

    创新并非只是一个口号,在勤于思考善于探索的企业领导者眼中,创新早已是常态,是一种内在提高和适应市场的过程。

    “金鹿集团是一个典型的传统企业创新的例子。”叶茂介绍,首先是商业模式的创新。“过去做农机什么都自己做,人多、成本高、不赚钱。我1995年到德国去学习,回来后就全部改了,金鹿只做开发、做市场,中间环节让外面的专业企业来配套。”金鹿从这项改革中尝到了甜头。“我国机械行业平均盈利水平是5%,去年金鹿海口地区做到8%,有一年做到了12%。”第二个是技术模式创新。叶茂介绍,金鹿建立了三维平台,有市场需求的产品,一周就能设计出来,在计算机上经过模拟运转后,将零部件分解设计,外包给专业厂家制作。专业化标准化的流程,让金鹿的产品迅速适应市场、占领市场。

    叶茂提出,民营企业、传统企业要创新,需要从专业化上着手。“比如物业,过去物业所有东西都包下来,有保安、保洁、绿化、水电工。现在我主张物业公司就做管理,根据情况制定标准,再由保安公司、绿化维护公司、保洁公司等提供专业服务,”叶茂说。再比如餐饮业,现在已经发展出中央厨房模式,像制造业工厂一样,可以“组装”。一家餐饮店可以向周边配套的专业果汁企业、糕点企业,禽蛋类食品生产企业下单,将这些食品“组装”成鸡腿饭、扣肉饭、牛腩饭等等。做出来的饭,直接用车送到市区销售。根本不需要租铺面,不需要厨师,不需要服务员,可以大大减少资金压力。

    民营企业要内强筋骨外予扶持

    今年两会的政府工作报告,首次提出“培育精益求精的工匠精神”,让人耳目一新。

    同时具有海口市工商联(总商会)主席身份的叶茂,对民营企业的“工匠精神”多年来也有自己的观察和思考。叶茂认为,民营企业自身存在不少问题。第一是企业管理不规范。“做出来产品吸引了投资,就不知道怎么办了,甚至有的企业不考虑钱怎么用,钱来了就烧,烧完了连吃饭都没有钱了。”第二是责任心较差。“为什么银行怕贷款给民营企业,就是有些企业不守信不守规矩,银行担心不还款,或者挪做他用。”

    叶茂认为:国内民营企业经营者普遍存在一种不良心态,就是发财心急,急于光宗耀祖、展现本事。“德国工业为什么发展稳固?他们小企业也很多,但是一个企业就做一件事,做精。而我们的民营企业今天看这个赚钱做这个,明天看别的赚钱就做别的,不是专心做一件事,同业竞争、同质化竞争太多了,造成经营很困难。”

    叶茂介绍,金鹿集团从1995年最困难的时候选择了以农机为主业,就是看准了市场前景,毫不动摇地坚持发展。包括进军东南亚市场,也不是卖了产品就不管了。金鹿首先结合当地需求创新产品,第二,在了解当地政策人文环境前提下,寻找华裔合作开设公司。当地有公司后,售后服务很到位,而且经常可以走访客户,做反馈。叶茂表示,只有专注做一件事,做精,企业的生命力才能更加长久。

    但同时,叶茂也认为,民营企业发展中有先天弱势。叶茂表示,非公企业已经占海口GDP的85%以上,然而很多政府领导仍然有一个根深蒂固的观念,就是私营企业民营企业不如国企。“非公企业诉求集中在用地问题、融资问题、人才落户问题,此外很多不可控的成本,就是消耗在政府部门办事环节上。”

    叶茂认为,政府部门要对民营企业放低门槛,给国企、民企统一的国民待遇,主动为企业办事。

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011100001118520560