>>正文

海南省域“多规合一”试点为全国探路 专访全国人大代表、海南省省长刘赐贵

2016-03-10 08:58   来源:新华每日电讯

    新华每日电讯记者凌广志、赵叶苹、唐牛

    2015年,被誉为“改革试验田”的海南又承担了一项新任务——全国唯一开展省域“多规合一”改革试点。这项改革为何会落在海南的头上?一年来改革突破了哪些困难,取得了哪些进展,是否完成了中央交代的为全国探路的任务?借着全国两会的机会,记者采访了全国人大代表、海南省省长刘赐贵。

义不容辞的使命担当

    海南省“多规合一”改革自去年2月启动。6月5日,习近平总书记主持召开中央深化改革领导小组第十三次会议,同意海南省就统筹经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划等开展省域“多规合一”改革试点。

    “以省域为单位开展‘多规合一’改革工作,在全国是没有先例的。这既是中央交给海南的一项重大政治任务,也是海南作为全国最大经济特区和‘改革试验田’义不容辞的使命和担当。”刘赐贵说。

    海南是全国唯一省直管县的体制,我国各类空间规划,包括陆海统筹、军民融合、林田协调,在海南均有体现,这些“先天”条件增大了海南“多规合一”成功的可能性。“海南责无旁贷、责任重大、没有退路,必须尽全力搞好改革试点工作。”刘赐贵说。然而,任何一项改革都是一块难啃的硬骨头。调查发现,由于各部门规划编制期限不同,审批主体不同,规划之间“相互打架”现象相当严重,多张规划图要合为一张《海南省总体规划》难度极大,图斑重叠、矛盾之处多达127.9万块,比如,国土部门显示在耕地上,住建部门显示为建设用地,林业部门却认定属于林地……

    图斑重叠的背后,则是资源浪费、重复建设、要素配置效益低下等影响地区发展整体性、协调性和可持续性的突出问题。如何才能绘好这“一张蓝图”?绘好这张“蓝图”能够解决什么问题?达到什么目标?“改革就是在一个总体规划指导、约束下,努力推进海南科学发展、绿色崛起,努力走出一条符合海南省情、又好又快的发展路子。”刘赐贵说,制定《海南省总体规划》必须搞清楚海南经济社会发展的立足点和落脚点,要以守住海南生态为底线,确保“一张蓝图干到底”。这其中,守住生态底线是改革首先需要解决的难题,也是改革领导小组历次会议中强调最多的问题。

确保“一张蓝图干到底”

    改革领导小组坚持问题导向,创新规划编制和落地实施的体制机制。省政府成立了由刘赐贵省长任组长的“多规合一”改革工作领导小组,省政府其他领导和17个省直部门全程参与改革工作。

    ——改变过去由政府职能部门主导编制规划的做法,成立权威、高效的领导小组统筹协调,在省委的领导下,省政府主导编制了《海南省总体规划》。

    ——改变过去军队与地方规划自成体系的做法,实现军地双方协调推进。为全面推动军民融合式发展,省军区负责人也列为省“多规合一”工作领导小组副组长,建立了军地“多规合一”的协调机制,积极协调解决部队与地方之间土地历史遗留问题等。

    ——改变过去规划地方编、中央部门审核的做法,实行省部合作共同推进。省委、省政府主要领导专程拜访中央深改办、国家发改委、工信部、国土资源部等十几个国家部委局,就海南“多规合一”工作进行沟通对接,并与这些国家部委建立了规划编制的合作协商机制,定期沟通,全程指导,重点解决技术创新、政策创新和矛盾协调等问题,提高了规划编制效率和可操作性。

    ——改变过去省级规划管宏观但不落地的现象,实行省与市县联动、综合审查,在总体规划统一指导、管控和约束下,同步开展市县总规编制工作并落实到具体地块上,与总体规划一起形成一张蓝图、一套完整的空间规划体系。

    在全新的规划编制体制机制保障下,主体功能区规划、城镇体系规划、土地利用规划、海洋功能区划、林地保护规划、生态保护红线规划等六大类空间规划统一到一个空间规划体系,统筹优化了生态空间、生产空间、生活空间,为实现“一张蓝图干到底”奠定了关键基础。

    全省127.9万块重叠图斑被顺利调处,生态保护禁止性红线和限制性红线清晰明确。《海南省总体规划》规定,全省33.5%的陆域总面积、12.32%的近岸海域面积等五六个指标被划入生态保护红线区域,还严格管控建设用地占比,坚持不搞盲目扩张城市边界,以“显山、露水、见林、透气”为基本原则,建设人与自然、城镇与自然相得益彰的生态家园。

    改革领导小组坚持边编制总规、边谋划发展、边开展工作:确立重点发展12个产业,制定各产业发展扶持政策;规划布局六类产业园区和基础设施“五网”建设;制定百个特色产业小镇建设方案;在部分园区实行简化行政审批制度改革试点。

    刘赐贵欣慰地说,通过“多规合一”改革创新,形成了全省上下共绘发展“蓝图”的整体合力,当前已经产生了一定的改革红利。

    改革解决了政出多门的问题,提高了资源利用效率,促进了区域统筹发展和项目加速落地,还营造了开放便利的投资环境,招商引资取得丰硕成果。特别是率先在三个重点开发园区实施了“以规划代替立项、以区域评估评审代替单个项目评估评审”等六个试行为主要内容的行政审批制度全面创新,取得重大突破。

    “而要实现对总体规划的实施、约束、管理、监督、执法上的‘合一’,形成可复制、可推广的海南经验,还需要进一步完善,形成与‘多规合一’相配套的政策法规体系。在中央和各部委的支持下,海南‘多规合一’改革一年来完成了大量基础性工作,更进一步的改革还将于随后展开。”刘赐贵信心满满地说。

[责任编辑 田倩]
010070300010000000000000011116511118285421