您所在的位置 : 首页 >> 正文

扛起为民司法的责任担当——访海口中院院长吴剑平

2016-01-22 14:45  来源: 新华网

    新华网海口1月22日电(记者傅勇涛)“司法改革步入‘深水区’,还需砥砺前行”“勇于扛起为民司法的责任担当”……1月21日在海口市第十五届人代会第七次会议上,海口市中级人民法院院长吴剑平所做的法院工作报告,赢得了海口市人大代表和政协委员的好评。吴剑平说,海口两级法院要把握司法为民公正司法主线,稳步推进司法体制改革,集中精力办好案件,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

司法改革稳步推进,审判管理创新不停步

    2015年,按照全省法院的总体部署,海口两级法院紧紧抓住法官员额制这一司法改革的“牛鼻子”,以考试加考核、全员参与、全程公开的形式,稳步推进。吴剑平说,海口两级法院以问题为导向,采取针对性措施,与干警沟通交流,组织新闻媒体对司法改革进行宣传,形成拥护司改的共识和氛围。

    在司改中,海口市法院精选271名法官进入员额,减少112名法官并合理转岗,调整配备92人。海口中院精选88名法官进入员额,减少44名法官并合理转岗,调整配备30人。此外,海口中院组织全市法官及法官助理共504人参加岗前培训,为司改后的审判和执行工作做足准备

    “举行员额法官任命暨向宪法宣誓仪式,增强法官职业尊荣感和使命感。”吴剑平说。

    与此同时,海口中院落实司法责任制和配套制定的审委会改革,成立“法官会议”和“法官考评委员会”,建立“类案参考”制度,努力实现“让审理者裁判、由裁判者负责”。

    吴剑平说,法院已建立领导干部不得干预案件和内部人员不得打听案情的制度,保障法官依法公正司法。积极推动海口法院人、财、物的管理改革,两级法院的人、财、物已于2015年7月1日顺利上交省一级管理,法官的职务套改也如期完成。

    “推行院、庭长办案制,较好地发挥了院、庭长在审判工作中的示范指导作用。”吴剑平说。2015年,全市法院院长、庭长办案12989件,占收案总数的28.33%,中院院长、庭长办案773件,占收案总数的9.55%,

信访改革促进理性维权,构建阳光司法机制

    吴剑平说,海口两级法院落实信访司法化要求,取消法院集中“大接访”和法院领导定期接访活动,将涉诉信访纳入法制化轨道。提高涉诉信访工作信息化水平。

    据统计,海口中院2015年接收网上信访件32件,受理23件,办结22件。全市法院处理来信588件,接待来访458人(次)。中院处理来信477件,接待来访183人(次)。积极推进立案信访大厅和诉讼服务中心建设,认真办理网上立案预约等工作,确保诉讼服务平台的顺利运行。

    同时,海口中院围绕构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,全面推进三大平台建设,保障司法公正。吴剑平介绍说,加强门户网站“椰城法律网”的改版与升级。构建网站、微博、微信“三位一体”的网络大宣传格局,2015年,通过官方网站、微博、微信发表信息6000余篇,生效裁判文书在椰城法律网、天涯法律网、中国裁判文书网同步上网率100%,发布13326篇,继续名列全省中级法院之首。

    同时,海口中院推进法院信息化建设,打造“互联网+”服务模式。吴剑平介绍说,海口两级法院开启服务“扫码时代”,通过审判系统功能升级,在裁判文书上打印二维码。建立电子阅卷系统,一键打印,方便快捷。研发全国法院目前最先进的“执行案款管理系统”并投入使用。

以党建带领队伍建设促审判,提升司法能力

    吴剑平说,领导班子引导干警深入领会“三严三实”精神内涵,坚定理想信念,自觉做到忠诚、干净、担当。院领导从严从实,坚持带头参加专题学习研讨、带头上党课和听党课,提高党员意识,增强党性观念。每周五下午组织处级以上干部进行“三严三实”专题教育学习研讨。用12个半天进行 12 次集中学习研讨,观看5次电教片,党组成员上党课8人(次)。认真开好党组“三严三实”专题教育民主生活会和支部专题组织生活会。全面查摆问题、缺点,深入分析原因,提出切实可行整改措施,达到了“团结—批评—团结”的预期效果。

    加强司法廉洁建设,坚持不懈从严治院。吴剑平说,针对审判、执行和司法政务权力运行过程中9个关键环节可能出现的83种廉政风险情形,制定防控措施43条。转发海南省高院、海口市纪委编印的反面典型案例7次,不断敲响反腐败警钟。注重抓苗头、除隐患,对55名干警进行提醒谈话,将问题阻断在萌芽状态。

    吴剑平说,结合“三严三实”专题教育和司法体制改革工作,深入开展创先争优活动,营造向先进学习、向典型看齐的比、学、赶、超的浓厚氛围,全面提升干警的综合素质和能力,涌现出一批先进集体和个人。如秀英法院少年法庭荣获“全国少年法庭先进集体”荣誉称号并蝉联省级“青年文明号”,中院民三庭荣获“全国‘扫黄打非’先进集体”荣誉称号,民一庭陈铭法官荣获“全国优秀法官”荣誉称号,民一庭副庭长傅海燕荣获“全国三八红旗手”荣誉称号,民三庭法官陈立夫荣获“全国‘查处侵权盗版案件有功个人’二等奖”;龙华法院荣获“全省优秀法院”荣誉称号。

    “海口两级法院将主动接受监督,保障司法公正。”吴剑平说,我们将牢固树立监督就是支持,监督就是帮助的意识,自觉接受人大监督、政协民主监督、检察机关的法律监督及社会各界监督。



打印本稿 进入论坛   关闭 (责任编辑: 田倩 )
相关阅读  
·2015海南省全部法院共受理各类案件124631件 ( 01-19)
·最高检:涉群众切身利益司法解释可公开征求意见 ( 01-12)
 精彩图片
 
010070300010000000000000011116521117864002