您所在的位置 : 首页 >> 正文

江华安谈海南农业发展思路 明年将办线上“冬交会”

2015-12-12 17:02  来源: 新华网海南频道


海南省农业厅厅长江华安接受采访。梁磊 摄

    新华网海南频道12月12日电(纪惊鸿 梁磊)12日-15日,2015中国(海南)国际热带农产品冬季交易会(以下简称“冬交会”)在海南国际会展中心举行。12日下午,海南省农业厅厅长江华安在“冬交会”现场接受了媒体采访。江华安介绍,今年“冬交会”的展馆布置恰恰体现了海南农业未来发展思路——围绕调结构、转方式,突出“互联网+农业”“金融+农业”,突出生态循环农业,在农产品质量安全和品牌创建上下更大功夫。江华安还表示,从明年开始,除了继续举办线下“冬交会”外,还将利用这个品牌加强互联网线上销售,成为永不落幕的“冬交会”。

    2015海南“冬交会”展馆专业性增强,其中“一带一路”和台湾馆是今年冬交会的新亮点,此外还专门增设了“互联网+农业小镇”、农业金融服务、生态循环农业、风情小镇等展馆。

    江华安介绍,从今年“冬交会”展馆布展特色就可以看出来,海南农业未来发展主线围绕调结构、转方式,突出“互联网+农业”“金融+农业”,突出、生态循环农业发展。要考虑在农产品质量安全和品牌创建上下更大功夫,把农业生产方式真正转换到生态循环农业、生态有机、品牌高效上。不仅要搞好传统营销,而且要推动线上营销,把互联网延伸到整个农业,形成物联网,推动智能农业发展。此外,农业现代化离不开资本,农村金融发展必须和农业现代会同步,渗透全过程。把农村金融、互联网、现代农业结合起来,让农业现代化插上金融和互联网的翅膀。

    2015海南“冬交会”的“互联网+农业小镇”展馆内,海口石山互联网农业小镇,文昌会文互联网农业小镇,澄迈福山互联网农业小镇各具特色。江华安介绍,互联网农业小镇与农民产品、农民创业、产品营销有机结合,农民积极参与,电商也大力支持,工作比较实,运行一年来效果超出预期。

    今年农业厅响应海南省委省政府号召,让冬交会更有国际元素,专门增加“一带一路”馆,来自欧盟、日本、韩国、东南亚和台湾地区的企业非常踊跃,共有23个国家和地区的285家企业参展,今后进一步增加“冬交会”国际元素奠定了基础。

    谈到海南在“一带一路”大背景下农业如何发展,江华安说,海南和东南亚均地处热带,既有互补又有竞争。比如海南的南繁育制种,销往越南、菲律宾、马来西亚、巴基斯坦等国,有很强竞争力。另一方面,随着国内市场开放,东南亚水果也会进入,对海南是一种挑战。这也是好事,让海南在竞争中提升,进一步推动农业现代化进程和农业发展方式转变。

    江华安介绍,今年“冬交会”参展企业和人数(不包括参观群众)达到去年的171%;合同订单增加14.6%,金额达229亿元;合同招商达到73亿元,增加12.6%。

    江华安介绍,今年“冬交会”期间,三大电商平台——淘宝特色中国馆、京东特色馆和供销大集同时销售。明年开始,举办传统线下“冬交会”的同时,将进一步加强互联网线上销售,举办“永不落幕的冬交会”。



打印本稿 进入论坛   关闭 (责任编辑: 田倩 )
 精彩图片
 
010070300010000000000000011116511117440795