海南频道
>>正文

建设近悦远来的四季花园 新华社记者专访海南省委书记罗保铭

2015-12-02 07:47   来源: 新华每日电讯

    冬日的海南椰风海韵、花红果香,海南进入了最美最爽的季节;昌江核电刚刚并网、环岛高铁即将通车,海南迎来了大发展的黄金时期。面向“十三五”,海南将如何落实好“四个全面”实现“五个发展”?新华社记者就此专访了中共海南省委书记罗保铭。

  记者:海南是全国最大的改革试验田,海南近年在全面深化改革上有哪些作为?“十三五”期间海南改革创新的主攻方向是什么?

  罗保铭:体制机制是管全局、管长远的根本所在。2013年4月,习近平总书记视察海南时,要求我们发扬经济特区敢闯敢试、敢为人先的精神,争创中国特色社会主义实践范例、谱写美丽中国海南篇章。海南作为国际旅游岛,资源、市场两头在外,改革开放既是我们科学发展、绿色崛起的根本出路,也是中央赋予大特区的责任使命。

  正是依靠特区改革精神,催生海南国际旅游岛建设取得一个又一个新成就。近年来,海南以简政放权、建立公共资源交易平台和土地、林地、岸线、海域、岛礁等重要资源集中规范管理为代表的改革取得显著成效。以海南省公共资源交易平台为例,成立仅一年多,已完成交易项目3600多个、涉及金额720多亿元,节约公共资金43亿元,土地等资源增值6亿元。

  “十三五”期间,海南将继续向深化改革要动力、要活力、要红利。以改革开放之“纲举”促进体制机制活力之“目张”,努力在四大重点改革领域取得突破:一是强力推进省域“多规合一”改革,打破行政区划分割和部门壁垒,守住生态红线,实现对总体规划的实施、约束、管理、监督、执法上的“合一”,形成可复制、可推广的经验。二是深入推进司法体制改革,彰扬社会公平正义,在全社会形成良好法治氛围和法治意识。三是全力推进新一轮农垦改革,打造海南经济新的增长极,确保全省全面小康如期实现。四是继续深化行政审批制度改革,简政放权、转变政府职能,优化发展环境。

  记者:中央“十三五”规划建议把绿色发展提升到国家战略高度,海南生态省建设已有16年的历史,这方面您有哪些切身体会?

  罗保铭:良好的生态是海南发展最强的优势和最大的本钱。海南是全国较早探索和实践绿色发展的省份之一,1999年就提出生态省建设,2012年省第六次党代会提出了科学发展、绿色崛起。在保护中发展、在发展中保护这条绿色之路让海南受益匪浅,也完全契合十八届五中全会精神。

  过去五年,海南大力发展生态产业、改善生态环境、推进生态人居、培育生态文化,取得了环境保护和社会经济发展“双赢”。今年面对这么严峻复杂的经济下行压力,海南作为一个旅游消费的承接地,生产和提供的不是刚性需求,但前三季度GDP增长8.2%,地方一般公共预算收入增长8.5%,大气水体质量保持全国一流,土壤没有重化工重金属污染,森林覆盖率62%,从全省建海防林到绿化宝岛大行动已连续坚持了八年,这就是“绿水青山就是金山银山”的生动注脚。“十三五”时期我们要在绿色发展上下更大功夫,早日建成生态文明示范区,同时为打造美丽中国做出海南的贡献。

  记者:“十三五”规划建议首次提出共享发展的理念,结合海南的探索和实践,您对此是如何认识的?

  罗保铭:共享发展的一个核心内容就是强调公共服务均等化。2012年海南省第六次党代会提出建设基本公共服务均等化先行区,这几年我们在加快发展、做大蛋糕的同时,利用人口相对少、省直管县等优势,通过政府二次分配,每年将新增财力70%以上投入民生,不断提高基本公共服务的标准和普惠水平。我们义务教育、高中、中职和幼儿园的老师都达到了当地公务员工资水平;去年又提高并拉平省直和全省所有市县公务员工资,统筹提高事业单位人员、离退休人员、机关工勤人员的工资。保障性住房覆盖面达32.2%,城乡居民医保、养保、低保均实现全省统筹、全省覆盖,标准高于全国平均水平。

  “十三五”时期,我们将牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,补齐短板,攻坚克难,着力实现以下目标:经济保持中高速增长,到2020年地区生产总值和城乡居民收入比2010年翻一番,三次产业比重接近20∶20∶60。人民生活水平和质量普遍提高,基本公共服务均等化水平稳步提升,贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,初步建成小康温馨、生态宜居、百姓幸福指数较高的海南人民幸福家园,初步建成旅游设施先进、服务一流、适合全国人民常游长居的四季花园。让近者悦,远者来。

  记者:未来五年,海南实现全面小康的经济增长点在哪里?

  罗保铭:作为一个岛屿,我们始终坚持基础设施完善之日就是海南腾飞之时。前些天,昌江核电首台65万千瓦机组并网发电,第二台机组明年投产;345公里的西环高铁马上建成通车,加上已运营的308公里东环高铁,海南将实现全球首个环岛高铁;海口、三亚两大国际机场正在加快扩建,今年将分别突破1500万人次;博鳌机场明年3月试飞;三亚凤凰邮轮港今年底将建成两个15万吨泊位,明年计划再建两个22.5万吨泊位,被国家定位为可以凭身份证登邮轮的始发港;我们还在紧锣密鼓修建田字型高速公路;海口、三亚还被列为国家首批地下综合管廊、海绵城市试点。未来五年,我们还将优化完善交通、水、电、气和信息五大网络,基础设施完善之日将是海南腾飞之时。

  在基础设施大发展的同时,我们还将着力推进热带农业、旅游业、信息产业等重点产业大发展,充分发挥海南的生态优势,积极推进国际旅游岛建设,大力发展以旅游业为龙头的现代服务业,做优做强绿色、安全的热带特色现代农业,集约集群发展新型工业,做大做强海洋经济。

  记者:未来五年,海南建成全面小康社会,将重点补齐哪些短板?

  罗保铭:目前海南还有47.4万贫困人口,并且有5个国定贫困县要摘帽,贫困人口分布点多面广,扶贫攻坚任务艰巨,这个短板必须攻坚。“十三五”期间,海南将大力发展热带特色高效农业,5年计划投入资金8.58亿元,扶持建档立卡贫困户种植和管理热带经济作物,促进贫困农户稳定增收,脱贫致富;大力发展乡村旅游,以美丽乡村旅游示范点建设为契机,将300个贫困村纳入全省1000个美丽乡村创建活动计划;加快基础设施建设,集中各类涉农资金,挥动“组合拳”,整体提升贫困地区基础设施水平;同时加大贫困地区教育扶贫力度,努力提高贫困人口素质,培养大批实用人才。

  实现全面小康,社会治理和管理这块短板也一定要同步补上。海南将坚持问题导向、对症施策,加强重点领域治理管理水平。特别是抓好旅游市场规范管理、城乡环境卫生治理、食品药品安全管理、财政支农惠民资金管理等。加强治理职能部门建设,强化精细化、专业化、规范化管理。严格依法行政,建设法治政府。破解民生难题,引导群众参与社会治理。现在海口抓“双创”、三亚抓“双修”“双城”,目的就是通过综合治理改善城市风貌、提升城市品位、提高市民素质,目前整治力度空前,卓有成效。

  记者:今年海南省委总结推广的“乐东经验”,成为全国“三严三实”专题教育的正面典型,海南是不是从抓从严治党中尝到了甜头?

  罗保铭:你说得太对了!如果干部没有坚定的信念、过硬的作风,改革创新发展哪一件也干不成。从严治党是全面建成小康社会的根本保障。持续整顿作风,保持廉洁、实干、担当有为的精神状态,这是所有落实“十三五”措施中最根本的一条。

  这几年我们严格落实中央八项规定,坚决惩治腐败,持续深入整治“庸懒散奢贪”和“不干事、不担事”等突出问题,强化党风廉政建设“两个责任”,特别是今年我们总结树立乐东县委书记林北川这样身边的典型,推动干部转变作风、爱民实干,从而引导全省上下比学赶超、创业兴业。我体会,海南的发展关键在人,关键在干部的精神状态,关键在廉洁实干担当。抓作风就是抓发展。今年一季度全省经济只增长4.7%,但二三季度升高到9.2%和9.3%,人还是那些人,为什么变化这么大?关键就是抓了“三严三实”“学乐东找差距见行动”,全省上下“五加二”“白加黑”,弘扬正气、廉洁实干正在成为海南干部作风建设的常态。(记者凌广志、宋振远、赵叶苹)

[责任编辑: 田倩 ]
010070300010000000000000011116511117323712