>>正文

海南保亭副县长刘纬华:养生之旅五步走

2015-04-03 11:21 来源: 新华网海南频道

 

    4月2日,保亭黎族苗族自治县副县长刘纬华接受新华网记者采访。新华网海南频道 易洁 摄

    新华网海南频道4月3日电(易洁)“保亭旅游发展以建设国际养生家园为主线,围绕游客对生态、健康的需求重点发展养生度假旅游,并将独具特色的本土黎苗文化融入旅游发展的要素中,提升旅游的文化内涵。”海南省保亭黎族苗族自治县副县长刘纬华4月2日在接受新华网记者采访时说。

一条主线两大重点 理清旅游发展脉络

    据刘纬华介绍,2014年,保亭共接待游客361万人次,同比增长16.57%,旅游收入6亿元,同比增长22.9%;全县接待过夜游客51.7万人次,同比增长17.7%。为推动旅游进一步发展,理清旅游发展脉络,改变以往定位不清晰的问题。2015年年初,保亭确定了打造“雨林温泉秘境,国际养生家园”的发展理念。围绕这条旅游发展主线,保亭将进一步加强基础设施建设,如修建乡村绿道、完善旅游咨询服务等。同时,保亭将依靠区位、生态、气候、人文和热带乡村这五大优势打造知名养生品牌。

三个组团四方联动 发挥优势发力宣传

    刘纬华告诉记者,保亭旅游要发展,需发挥各乡镇区域资源优势,功能互补,在全域生态花园建设中明确各自定位。以七仙岭为中心的北部地区,温泉资源特色明显,综合配套较为齐全,依靠这一得天独厚优势把北部打造成温泉养生目的地;位于中部的响水、新政、加茂、六弓等地热带乡村旅游资源丰富,瓜果飘香,适合发展休闲农业和乡村旅游度假;南部依托呀诺达、槟榔谷等主题景区,集中发展黎苗文化和雨林生态文化主题休闲度假旅游,槟榔谷黎苗文化旅游区内展示的雨林苗寨、非遗村、民俗馆、黎锦龙被馆等多方位展示了保亭最具特点的传统文化,堪称黎苗文化的“活化石”。

    刘纬华认为,保亭北部、中部、南部特色各异,优势互补,定位明确,才能逐步拉大保亭旅游空间格局,使不同需求的游客都能得到满足。此外,西部的石林、溶洞作为战略储备旅游资源,未来将发展运动探险体验式旅游,在严格保护生态环境前提下,适时适度开发。在旅游推广体制方面,保亭发展需多方支持配合,近年来一直力推“政府搭台、企业参与、媒体联动、旅行商跟进”模式,这四个联动缺一不可,合作方能共赢。

五大产品“静心”包装 保亭旅游“高调”起来

    刘纬华说,保亭离城近离尘远,这里热带雨林保护完好,被誉为天然“氧吧”,森林覆盖率超过80%,是避暑避寒之圣境,逃离雾霾之宝地。除了享有“人间仙境”盛名的七仙岭之外,七仙岭雨林温泉也有“仙山净泉”的美誉。

    保亭主打五大旅游产品,囊括雨林、温泉的自然生态产品为其一,其他四大产品分别为美食、南药养身产品、运动养生、文化养心及乡村度假。推旅游自然要有核心产品,只有抓住国际养生家园这条主线,“静心”包装这五大产品,保亭旅游才能“高调”起来。

[责任编辑: 田倩 ]
010070300010000000000000011116541114862357