>>正文

海南民俗“公期”:有吃 有喝 有看头

2015-03-05 15:49 来源: 新华网海南频道

 

 

春节过完去哪玩?海南公期最热闹!>>详细 

 细说海南公期背后的故事 >>详细

 

   

   

 

 

   

 

 

  

              八宝饭                    什锦菜(全家福)

  

               白切鸡                                     打边炉

         网友kingsfun:

  年年过军坡节,已成为很多农民的沉重负担。每一农户少则准备五、六桌,多则准备十几桌酒席。

    春节过后,往往是农民开支最多的时候,学费、种子、化肥都得花钱,很多农民过年不舍得杀鸡鸭,留到军坡再杀,所以军坡节只能顺其自然,不宜提倡!

   附:“公期”也叫“军坡节”

         网友云淡风轻:

  公期实在是铺张浪费,应该废除,不少农民为了办公期大吃大喝、讲排场、搞攀比,过后却喊穷,叫苦。

 

         网友778899:

  网友778899为海南某村村民,他称,为解决公期花销大这一难题,该村委党支部经过讨论研究后,决定以另外一种方式过公期。在公期前后举行拔河比赛和公期第二天播放电影。公期当天除了一些传统仪式,不大摆酒席。这一倡议,得到多数村民的认可。

      

       网友梦幻风雨s:

  所谓的公期,其实就是大宴宾客,吃吃喝喝,花费不少。很多老百姓对这一习俗都很无奈,想放弃,又无法做到。

  毕竟,这是一年当中和亲戚朋友难得一聚的日子。

     网友爱吃鸡蛋面:

   在海南,公期是属于农民的节日。在村里,农民平时除了看电视,基本没有其他文体活动。

   而每年一度的公期都有丰富多彩的活动,虽然有一些仪式多少带有封建迷信的色彩,但很多活动却能给农民带来热闹和欢乐。

   但办公期,主人一定很辛苦,同时花销也不小,但苦中有乐。

   如果没有公期,朋友与亲戚的来往不会那么密切,也不会增进感情。此外,更不能让更多人了解到农村民俗的特色与内涵。

        网友会飞的猪:

   在公期,亲戚朋友可以相聚,可以聊家常。同时,还能保存海南的文化习俗,可谓是一举两得。

           网友abc:

   海南公期实在是太有意思了,不但热闹,而且很有意义。亲朋好友聚在一起,感受节日的氛围。毕竟老祖宗传下来的东西不是可以随意抛弃的。

          网友牛吃草:

   公期体现了海南的民俗特色,可以让更多人了解海南,来海南做客。

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541114458350