>>正文

儋州古塔十八座

2015-01-28 21:37 来源: 儋州市政务网

    由于历史和文化的原因,自古以来,海南省儋州市建塔最多,至今仍保存18座古塔。在海南,没有一个市县可比;在全国,也不多见。

    研究塔文化的人都懂得,塔是随着印度佛教的传播而传入我国的。中国的古塔,经历了各个朝代、各种宗教而兴建,又经过不少民间艺人石匠的精心设计雕刻,颇具特色,千姿百态。宋、元建的多为佛教石塔,明清多为风水塔。在儋州,明清代还兴建一种独特的敬字塔亭。

    在八十年代,曾有机会陪同我国著名的考古学家司徒尚纪教授到儋耳郡故址——三都镇南滩坡考察,见到一座已经倒塌的古塔。塔石堆中仍保留刻有“云”、“塔”二字的石块。司徒教授当时认定,这应是海南最早的石塔,应在隋前已建,不属佛教塔,属风水塔。因为那里濒海,古人建座风水塔是理所当然的。

    保存到今天的古塔,故城中和一小内的魁星塔应为第一塔,始建于明代,清光绪乙末年(公元1895年)重修,属省级文物保护单位。该塔方形七层楼阁式石塔,塔基高0.9米,塔身高7。02米,塔刹由仰莲宝珠组成。造型别致,手法洗练,保存完好。

    白马井镇藤根村的文峰塔是儋州最高的塔,高13.57米,建于清光绪廿五年(公元1898年)。方形,共11层楼阁式实心石塔。过去那里是溪流和海潮交界处,明显是风水塔。可惜塔刹已佚,塔身倾斜。“文革”武斗期间,有人向它开了好几枪,痕迹清晰。

    在风水塔中,峨蔓镇细沙村的灯塔建于明代,石筑实心,正方形,高6.4米,既是风水塔,也能为近海船引航,因为塔顶设航灯一盏。排浦镇镇远村的镇远塔,建于清代,八角五层楼阁式石塔,葫芦形塔刹,高5.3米。由于第一和第二层外表脱落,村民修茸时贴上现代瓷砖,太可惜了。排浦老市村也有座建于清代光绪八年(公元1882年)的方形五层楼阁式石塔,高4.43米。第一层正面辟有拱门,葫芦形塔刹。这座塔被一棵榕树包围,但从气根间空可以看清楚,人们称“榕包塔”。旁边有间庙堂和村巷大石门。海南第一名进士符确的家乡——三都镇氵南源村的“符氏祠堂”前有座石塔,也有5米多高。因那里近海,应属风水塔。这座塔原来保护很好,重修时也用现代瓷砖全贴,变味了。松鸣旧铺新村内有座建于清代的八角五层楼阁式石塔,高7.5米。塔身刻莲花仙女图案,但用石灰制雄狮作塔刹,工艺较高。

    这些年来,全国有几名著名学者曾来儋州考察敬字塔。据他们说,敬字塔在全国保存不多,儋州有9座,真不简单。敬字塔为教育而建,为文化而修,劝人尊重字低,不可乱丢乱烧。学村敬字塔建于清光绪十四年(公元1888年),高7.8米,石雕莲花宝珠塔刹,塔身镌刻有“敬字亭”三字。中和新村内的敬字塔,建于清代,方形三层楼阁式,高3.78米,第二层正面也刻有“敬字亭”三字。新英攀步村敬字塔也建于清代,方形五层楼阁式石塔,高4.3米,塔身第二层也刻有“敬字亭”三字。下拱门刻有“圣绩侔天地,文光射斗牛”对联。第三层还有方格纹金线窗。新英黄玉村的敬字塔,也建于清代,方形三层楼阁式石塔,高3.1米。“敬字亭”刻在首层正面,刻有“修士赵臣祥敬修,光绪十六年吉旦。”二层、三层刻有弦纹、红梅、飞鸟图案。三都镇迪锡村的敬字塔建于光绪19年(公元1893年)。八角五层楼阁式石塔,高5.3米。塔身雕葫芦、芭焦叶、玉书、麒麟图案,保存石制莲花塔刹。峨蔓细沙村不仅有灯塔,还有敬字塔,也是建于清代,高6.2米。塔身刻有精致的梅菊竹、麒麟图。三至五层开金线窗,二层横刻“字纸亭”。拱门有对联:一堂开□□,六书总大纲“,二字已缺,葫芦形塔刹。光村镇糯村的敬字塔,建于清咸丰三年(公元1853年),方形三层楼阁式石塔,高4.8米,“敬字亭”刻在第二层,有麒麟图案,第三层是龙凤图案,莲花形塔刹。拱门刻有对联:“万古钦仓颉,千秋敬仲尼”。

    在洋浦经济开发区内有四座塔、二座是敬字塔。书村敬字塔,建于清光绪五年(公元1879年),八角五层楼阁式石塔,高4.43米,首层横刻“字纸亭”,下开拱门有对联:“幸有六经藏鲁壁,休将一炬认秦坑”。塔刹仰莲花珠。盐田的敬字塔也建于清代,方形五层楼阁式石塔,高4.5米。每层开金钱窗,塔刹葫芦形。另外还有唐宅村的演清塔,建于明嘉靖廿二年(公元1548年),方形五层楼阁式石塔,高3.5米,莲花塔座。秦阳村东1公里海面有座雷丝灯塔,建于清光绪二十九年(公元1903年),塔基为石灰结构圆柱体,高6米,而塔身为钢筋圆锥结构,塔顶有航标灯一盏。这种结构是属1958年重修而用。

    此外,在光村镇新龙村的西北面海处,明永乐十二年(公元1414年)为防守海寇而建一座烽火台,台高5.3米,基础有41平方米,台的主体用珊瑚石掺泥土而成。

    儋州这批古塔,应予保护,村民重修,应保护原状,千万不要画蛇添足。建议市政府上报省,列为非物质文化遗产加以保护,让它继续为儋州文化、儋州旅游作贡献。

 

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541114169347