海南频道
>>正文

海南推动撂荒地复耕 农民增收迎来9大利好

2017-10-11 15:14   来源: 海南日报

    今年冬季瓜菜种植面积新增10万亩、撂荒地复耕5万亩、11月底完成全省农村土地确权工作……海南省农业厅近日明确了多项促进海南农业发展的举措。随着海南省农业发展的厚积薄发,农民增收迎来“九大利好”,年底农民的钱袋子将更鼓了。

  海南省第七次党代会提出“到2020年地区生产总值、城乡居民人均收入比2010年翻一番以上,与全国同步全面建成小康社会”,并明确要求“实施新一轮农民增收计划,持续增加农民收入”。

  为尽快让贫困户实现增收,近日,海南省农业厅组织省畜牧业协会、海南省黑山羊产业协会等单位开展“技术进村”活动,到琼中黎族苗族自治县和平镇堑对村进行畜牧产业扶贫培训。

  来自海南农垦畜牧集团、海南职业技术学院、海南省黑山羊协会的专家,向村民们详细介绍了仔猪饲养、黑山羊养殖及防疫技术等,并现场和村民进行互动交流,对贫困户手把手进行技术指导等。

  据了解,今年上半年海南农业发展、农民增收的形势不容乐观。全省农业增加值仅增长3.6%,比年度目标低0.6个百分点;农民人均可支配收入仅增长7.2%,比年度目标低1.3个百分点。

  海南省委、省政府高度重视农民增收工作,针对上半年农民增收速度放缓的问题,出台了《促进农民增收二十条措施》等多项促农增收举措,对症下药,靶向发力,积极培育促农增收的利好因素。

  其他增收举措

  在渔业转型升级上,海南推进海洋牧场建设,大力发展水产苗种产业

  推广深水网箱养殖,争取每年新增深水网箱750口以上,2020年全省达到1.4万口

  制定鼓励政策,引导渔民转变发展思路,促进渔民转产转业,发展休闲观光渔业等渔业新业态

  海南还将依托全省的科研机构和高等院校,把农业科技110、科技副乡镇长等结合起来,争取到2020年,建设1万人的科技特派员队伍。(记者宗兆宣 通讯员凌华)

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121786586