海南频道
>>正文

三亚调结构优格局引领新经济加速发展

2017-10-08 08:26   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:出政策、调结构、优格局,打造新兴产业发展高地 鹿城引领新经济加速发展

    电脑屏幕上,轻点鼠标,移动轴线,海南地图上密密麻麻的蓝色静态点立即变为现实场景:环岛近海实时作业渔船清晰可见,还能监控渔船数量、位置,并对航行轨迹进行定点追踪,能进行海洋执法、近海监控、海面救援等任务。

    9月20日,在2017厦门国际投资与贸易洽谈会上,来自三亚中科遥感信息产业园的科研成果——环岛雷达系统令人眼前一亮。不久前,这名神奇的“海上卫士”在金砖国家峰会期间大放异彩,作为重要参与单位承担了“核心区海域安防任务”。

    “目前海南已投资4000万元建成22个雷达监测站点,今年该科研项目还将布点福建、山东等沿海省份,打造全国‘一张网’。”鹿城科技品牌走向全国大舞台,三亚中科遥感信息产业园负责人杨天梁颇为自豪。

    近年来,三亚致力“一支柱两支撑”产业格局创建,通过出政策、调结构、优格局等务实举措,牵手一批科研机构、新兴产业企业,借助“互联网+”的强劲动力,打造新兴产业发展的“鹿城名片”。

    格局优化

    严把园区准入关 引入国内大企业

    长期以来,以旅游为支柱性产业的鹿城,城市经济发展不协调、不平衡是其难掩的痛点。如何补齐短板、实现突围?三亚直指产业格局调整优化方向。

    “三亚应紧跟时代发展潮流,依托良好生态环境和气候条件优势引进智力资源,着力培育发展互联网信息产业,打造新的经济增长极,形成一批定位准、有特色、成规模、贡献大的产业园区。”省委常委、三亚市委书记严朝君说。

    产业品质提升,严守“准入关”是前提。2016年底,一场严格的“淘汰赛”在三亚市高新技术产业园进行。“产业园区存在定位不清、监管力度不够等问题,饲料厂、制药厂、农家乐等企业的入驻,与高新技术产业园的战略定位不符,不利于高品质科技产业聚集。”三亚市科工委主任钟声说。

    对已入驻的高新企业,加强扶持、完善设施;达不到要求的企业,逐步退出;有招商意向的企业,规范设置准入门槛;而对于停产、长期闲置不开发、效益低的企业,回收项目用地,重新规划……三亚出真招、有步骤重新梳理高新技术产业布局,加强对国内优质龙头高新技术企业的引入,并积极出台相关优惠政策,以“一企一策”开展产业项目“精准招商”。2016年三亚信息传输、计算机服务和软件业投资达87.7亿元,跃居行业投资第二位,中兴通讯、清华启迪之星等一批企业的入驻,为鹿城发展注入新兴活力。

    “三亚因地制宜致力发展‘蓝色经济’,目前已引入中船重工、中船工业、中科院深海所等3家科研单位,将在崖州区南山港区打造智慧海洋产业聚集地。”三亚市委相关负责人说。

    与此同时,三亚探索高新技术“牵手”龙头旅游业,全方位释放“科技+”效能。“通过发挥三亚旅游优势,在科技园区建设规划中融入旅游元素,探索打造遥感航天主题公园等特色项目。”三亚市长吴岩峻说。

    活力倍增

    政策撑起保护伞 新兴企业展拳脚

    9月30日,三亚市创意产业园内的海南创新创业孵化基地仍是一片紧张施工的场景。该孵化基地为创业者提供企业培训、推介路演、天使投资、挂牌上市等“一站式”服务,吸引400余家新兴企业入驻,来自全国各地有“金点子”的创业者们汇聚于此大展拳脚,回乡创业的青年黄恩灵便是其中一员。

    “办公区内各类设施一应俱全,电脑等设备可以免费使用,在创业阶段还能享受到工商等相关部门提供的审批、咨询等便利服务。”黄恩灵说。

    政策护航,活力倍增。截至目前,海南创新创业孵化基地入驻企业已注册70余个商标,成功申报12个国家专利。预计到2018年底,入驻孵化基地的企业将达到2000家,带动1万人参与创新创业。

    今年,三亚提出打造“世界级”城市目标,并于日前发布《三亚市建设世界级滨海旅游城市行动方案》,严设考核监管机制,着力推动项目落实。其中,三亚明确提出建设千亿级产业园区,培育发展互联网信息产业,做大做强吉阳互联网信息“双创”产业园和海棠湾IT产业园,积极推进中俄科技产业园等重点项目落实,为集中力量发展高新技术产业拉动引擎。

    “今年三亚还出台了互联网产业扶持政策,每年将投入不低于2亿元的扶持资金。”三亚市科工信局局长周俊介绍,近年来该市陆续颁布《三亚市新兴产业母基金设立方案》等多项政策,为构建“一支柱两支撑”的产业发展格局保驾护航。

    政策先行先试,项目优胜劣汰,格局重组梳理……鹿城步伐坚定,琼南新兴科技创新驱动发展高地渐现雏形。(记者林诗婷)

[责任编辑 周淑仪 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011111701121769134