海南频道
>>正文

洋浦全省首创“信箱地址”注册登记 激发创新活力

2017-10-04 08:56   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:洋浦全省首创“信箱地址”注册登记 激发创业创新活力,257家企业应运而生

  如果你有大量闲钱打算异地经营,如果你不租房想省去一笔办公经费,如果你的企业还在筹建但亟需运营,会有什么事半功倍的办法吗?

  有!洋浦经济开发区在全省率先推行的“信箱地址”注册登记模式,可将这些问题统统解决。

  “‘信箱地址’注册登记模式太便利了,在经营上,跨省也可以快捷高效地遥控和操作。”今天,洋浦旅发新能源有限公司业务负责人张旭辉接受记者采访时说。

  远在河南省洛阳市的张旭辉在电话中透露,洋浦旅发新能源有限公司于2016年11月注册成立,只需要“填一张表,盖一个章,签一个名”就可以运营。

  注册公司只需填表盖章签名

  那么,究竟什么是“信箱地址”注册登记模式呢?

  洋浦经济开发区工商局工商登记科负责人姜奇介绍,所谓“信箱地址”注册登记模式,即在指定地点以信箱管理方式进行编号作为市场主体的住所,以及确定其法律文书送达地址和司法、行政地域管辖的依据,是一种实现“一址多照”“一照多址”的住所登记管理模式创新。

  姜奇说,对于市场主体而言,“信箱地址”注册登记模式简便易行。根据相关规定,市场主体按照自愿原则,向服务部门提出申请,签署《市场主体信箱地址使用协议》后,即可凭该协议作为住所注册登记,使市场主体从传统住所登记的繁杂手续中解脱出来,省心、省力、省时、省钱。

  2015年10月15日,洋浦在全省率先推行“信箱地址”注册登记模式。当时,还在筹办中的海南冀东物流有限公司,派工作人员张合雷填了一张表、盖了一个章、签了一个名,就免费获得一个“信箱地址”,作为新公司登记住所。

  张合雷感慨地说,以前注册公司先要找房租房,现在的“信箱地址”注册登记模式,可以免费获得登记住所,每年可节省10万元左右的租房、办公等费用。

  国家工商总局企业注册局副局长王磊,对洋浦“信箱地址”注册登记模式表示肯定。他认为,洋浦“信箱地址”登记模式试行,使海南商事制度改革又走在全国前面,这是海南充分利用经济特区加开发区政策优势,大胆创新的一个典范。

  先行先试敢“吃第一只螃蟹”

  洋浦经济开发区为什么敢于“吃第一只螃蟹”?这与该开发区的诞生和成长环境息息相关。

  追根溯源,洋浦经济开发区是邓小平同志批示推动设立的我国首个吸引外资、成片开发的国家级开发区。2011年12月26日,省委、省政府作出关于全面加快洋浦开发建设的决定,确立了洋浦“一港三基地”的产业定位,即打造面向东南亚、连接北部湾、背靠华南腹地的区域性物流和航运中心,建设石油化工基地、石油商业储备基地、林浆纸一体化产业基地。在这一定位基础上,省委、省政府要求洋浦“构建科学高效的管理体制和运行机制”。

  在这样的大背景下,洋浦“信箱地址”注册登记模式呼之而出。其高效快捷的运行机制,使相关部门在放宽住所条件上的“倒逼”效应初见成效。洋浦食药监部门结合“信箱地址”改革模式,认真研究放宽食药行业经营场所和住所的要求;洋浦国税、地税部门对使用“信箱地址”企业均予以认可。

  据洋浦经济开发区工商部门统计,2015年10月15日以来,洋浦新增各类市场主体1400余家,其中采取“信箱地址”注册登记模式的有257家。

  包括“信箱地址”注册登记模式在内的一系列改革创新的举措,使洋浦“一港三基地”成型发力。如今,洋浦已建成了海南省最大等级的10万吨级集装箱泊位2个,港口货物年吞吐能力近亿吨;已建成我国目前最大的商业石油储备基地,并带动现代服务业年实现贸易额1200亿元。

  潮起北部湾,创新创业大潮正在洋浦多领域、多产业涌起。对此,洋浦经济开发区工委副书记、管委会主任张磊表示,在率先推行“信箱地址”注册登记模式基础上,进一步树立特区自信、擦亮特区品牌,先行先试,敢闯敢试,向改革要动力,向开放要活力,扛起建设美好新海南的洋浦担当。(记者 易宗平)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121761377