海南频道
>>正文

海南石斛“三变”打造“命运共同体”

2017-10-04 08:45   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:变资源为资本 变村民为股东 变农民为工人 海南石斛“三变”打造“命运共同体”

  9月30日上午10时,海口市龙华区新坡镇仁里村大仁里组文娱活动中心,村民李发球将一份《土地流转合同》(以下简称《合同》)拿到手上仔细看完后,提笔在甲方的位置上,郑重地签下自己的名字,然后从工作人员手中接过一个信封,里面装有3750元。他一边数点着钱,一边对记者说:“很满意!”

  根据《合同》,甲方李发球将自己承包的土地1.5亩流转给乙方海南石斛健康产业股份有限公司,流转期限20年,流转前10年每年每亩租金500元,流转后10年每年每亩租金600元,每5年付一次。

  李发球告诉记者,他承包经营的土地是一片火山石地,勉强种一点木薯,每年收的木薯50元都卖不出去,所以土地基本上撂荒。现在将地流转给石斛公司种石斛,每年有500元的土地租金收入,还有利润分红等,他觉得很满意。当天签订合同的总共有42户农民,涉及土地190.61亩。

  “公司+农户是我们发展石斛产业、带动羊山地区农民脱贫致富的一种创新模式。”海南石斛健康产业股份有限公司董事长彭贵阳对记者说,按此模式,农民将流转的林石地、丢荒地、自家火山石围墙出租,获取租金收入;农民入股分红,每股最低500元,每年不低于10%分红,上不封顶;公司为农民提供就业,每月获取工资收入。通过“三变”,变资源为资本,变村民为股东,变农民为工人,使农民增收脱贫。

  4年前,海南石斛健康产业股份有限公司携石斛产业进入羊山地区的新坡镇斌腾村,第一次试点公司+农户模式。此后,企业+农户成立合作社、公司+政府+农户成立合作社等,该模式不断完善,目前已在羊山地区的新坡、遵谭等组建了7个合作社,入社会员719人,发展了近2000亩石斛种植基地,人均增收万元以上。未来3年-5年内,公司拟在羊山地区组织1万户以上农民入社,发展3万-5万亩石斛基地,实现年100亿元的市场价值。

  “我们致力于打造命运共同体。”彭贵阳说。

  “扶贫没有产业支撑是空中楼阁。”新坡镇镇委书记陈坚对记者说,石斛产业进入后有几方面变化,一是石斛不占地不砍树,还美化了环境,对维护绿水青山有很大的帮助;二是石斛产业带动农民就业,空心村、留守儿童和老人等社会问题解决了;三是产业+农业带动了旅游业的发展;四是企业履行社会责任,精准扶贫数十户。(记者官蕾)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121761352