海南频道
>>正文

博鳌乐城国际医疗旅游先行区产业成效初显

2017-09-28 07:33   来源: 海南日报
总网旅游

    记者从今天(9月27日)召开的“全省服务实体经济政金企对接会”上获悉,博鳌乐城国际医疗旅游先行区通过医疗技术评估的39个项目已在干细胞临床研究、肿瘤治疗、医美抗衰、辅助生殖等4个方面形成产业聚集。其中,24个项目引进了美国、日本、德国、瑞士等国家技术合作方,6个项目涉及港澳台资。

    博鳌乐城国际医疗旅游先行区(以下简称“先行区”)是我国唯一经国务院批准设立的高端医疗旅游先行区,被赋予9项特殊政策。据相关负责人介绍,目前先行区意向项目99个,正式受理71个,通过医疗技术评估39个,已开工27个,开工项目总用地面积1948亩,总投资210亿元人民币,完成投资约46.7亿元。今年1月-9月,落地项目完成投资27亿元,预计全年可完成投资40亿元以上。

    据介绍,今年5月,先行区成为首批中国“健康医疗旅游示范基地”。今年9月14日,先行区迎来首批俄罗斯医疗考察团体验医疗旅游服务。国内首家以“生命养护”命名的高端医疗旅游机构博鳌一龄生命养护中心负责人透露,该中心目前已接待会员逾1.2万人次,会员规模还在进一步扩大。

    去年9月,抗癌药物派姆单抗药品首次进入中国医疗市场,进口使用方海南省肿瘤医院成美国际医学中心是先行区第一批进驻的特许医疗企业,也是先行区内第一家开展进口特殊物品的企业,该中心于去年3月落成,一期工程建成病床500张。这意味着,中国的适症患者可以不用出境就能使用此类抗癌新药。

    据悉,随着先行区影响力逐步提高,带动了博鳌机场包机客流,一定程度上也带动了博鳌地区会展业和周边餐饮服务业发展。目前,博鳌地区酒店甚至出现了“淡季不淡,旺季一房难求”现象。同时,园区落地项目也为当地增加了近2000个就业岗位。(记者杨艺华 通讯员彭松)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121735504