海南频道
>>正文

天然橡胶“保险+期货+扶贫”项目扩展至海南6县

2017-09-26 09:02   来源: 中新网
总网旅游

    海南保监局25日介绍,截至今年9月,海南省天然橡胶期货价格保险试点规模已扩大至全省6个县,累计为9518户橡胶种植户的年产量12410吨橡胶提供风险保障1.71亿元。

    天然橡胶“保险+期货+扶贫”项目是金融支持实体经济和金融扶贫的创新实践。2017年6月,国内首张天然橡胶期货价格保险保单在海南正式签发,为国家贫困县白沙县南开乡全体橡胶种植户的年产量1482.72吨橡胶提供风险保障2090.64万元。

    海南保监局介绍,天然橡胶期货价格保险在三个月的运行期间,在选取上海期货交易所橡胶期货品种作为标的合约前提下,承保方式由“单一保险期限和单一目标价格”的模式,变为更加灵活多样的“菜单式”模式。胶农可以根据差异化的保险需要,既可以选择保险期限为整个采胶期,也可以选择在采胶期的期间内分段承保;既可以选择“单一目标价格”模式,在当前期货市场价格基础上设定1个目标价格,也可以选择在“单一目标价格”模式基础上,将预计产量根据一定比例分为3部分,分别按110%、100%、90%确定高、中、低三档目标价格。

    橡胶期货价格保险保障了胶农的收入,是银行服务农村小额贷款的优质抵押物,可以有效增强胶农融资能力,打造新的服务“三农”融资方式。

    天然橡胶期货价格保险在试点之初即明确了以建档立卡胶农和抵御风险能力最弱的个体散户胶农作为首批被保险人,助力脱贫攻坚。这种保障形式使得橡胶的市场风险由胶农独自承担变为多方共担,有利于提高胶农抗风险能力,减少了胶农因胶价波动应对不足而返贫的风险,能够在更广领域、更深层次扩大保险业风险敞口,起到保护广大胶农经济利益和提高生产积极性的功能与作用。目前,试点项目共为3528户建档立卡胶农提供5502万元的市场价格风险保障。

    上海期货交易所为试点印发《关于支持期货公司开展利用“保险+期货”进行“精准扶贫”试点的通知》,提出试点项目必须面向海南、云南两省贫困区县的要求,并专门投入扶持资金3960万元,鼓励期货公司开展天然橡胶“保险+期货”的试点工作。海南省天然橡胶“保险+期货+扶贫”保费由上海期货交易所承担,参保胶农无需自缴保费。

    未来海南将争取省级财政支持,确保海南天然橡胶期货价格保险可持续开展。完善目标期货价格的形成机制,加大对期货市场价格波动的研究与预判,合理确定目标价格,保证项目扶贫目标的实现。此外,还将完善保险费率的形成机制,为建档立卡贫困户提供特惠保险服务,探索推广天然橡胶期货价格保险的应用。(谢庆国 林道炯)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121723937