海南频道
>>正文

2017市场监督管理论坛在海口举行 张茅演讲

2017-09-08 08:52   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:2017市场监督管理论坛在海口举行 张茅出席论坛并作主旨演讲

  9月7日,“2017市场监督管理论坛”在海口召开。本次论坛主题是“商事制度改革回顾与展望”。国家工商总局局长张茅,省委常委、常务副省长毛超峰分别在会上作主旨演讲。国家工商总局副局长甘霖主持会议。

  北京大学国家发展研究院教授周其仁、世界银行高级分析师多丽娜·格奥尔吉瓦、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林、齐鲁制药(海南)有限公司董事长刘文民等嘉宾分别作主题发言。

  张茅指出,党的十八大以来,商事制度改革不断深入、持续拓展,商事制度发生了根本性变革,这是向完善的社会主义市场经济体制迈进的重要标志。按照党中央、国务院的部署,我们深入推进商事制度改革,着力在减少行政审批、降低准入门槛、精简工作流程、提高服务效率上下功夫,还权于企业和市场,不断降低投资创业的制度性成本,成为“放管服”改革中的一大亮点,展现出鲜明的改革特点。商事制度改革以来,我国营商环境不断改善。世界银行《营商环境报告》显示,从2013年度到2016年度,我国营商环境的世界排名每年提高6位,这几年共提高了18位,其中开办企业便利度大幅上升31位。

  张茅强调,从发展趋势看,营商环境就是生产力,良好的市场环境是我国经济繁荣发展的重要保障。着眼未来,要进一步深化商事制度改革,推动市场监管改革创新,为经济发展营造良好的营商环境和市场环境。

  毛超峰指出,推进“放管服”改革、推动政府职能转变是本届政府改革的最大亮点之一,商事制度改革的试点、推开和普及,有效地释放了改革红利、促进了经济转型升级,在应对经济下行压力中发挥了重要作用。近年来,海南坚决贯彻落实党中央、国务院的各项决策部署,减少一大批审批事项,着力加强事中事后监管,最大限度简化行政审批,发展的内生动力和社会活力不断增强,有力促进了经济社会发展。下一步,要在内外市场互动、新旧业态并存的新阶段尽快提高我国市场监管的科学化、精细化、智能化水平,形成国际化的营商环境。

  本届论坛还增设了商事制度改革成果发布版块,分别以商事制度改革大事记、商事制度改革成效研究报告两种形式展现商事制度改革以来的丰硕成果。

  本届论坛由国家工商总局和海南省人民政府联合主办,中国市场监督管理学会、海南省工商局和中国(海南)改革发展研究院承办。各省区市、计划单列市及副省级市工商和市场监管部门负责同志、相关业务处室及学会负责人,有关政府部门、研究机构和企业代表约315人参加本次论坛。

  省委常委、海口市委书记张琦,副省长李国梁出席了本届论坛。(记者宗兆宣 通讯员符发)

 

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121627455