海南频道
>>正文

海南大力扶持海垦万宁槟榔城建设 总投资25亿元

2017-09-05 08:06   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:我省大力扶持海垦万宁槟榔城建设 总投资25亿元 已完成项目总规和控规

    记者今天(9月4日)从省有关部门获悉,海垦“八八”战略重点项目海垦万宁槟榔城建设已经投入2500万元,已完成项目总规和控规、立项、规划选址意见和用地意见。同时我省将从资金、政策方面加大支持力度将槟榔城建设成集种植示范、科研、加工、休闲观光、文化体验、交易仓储物流等为一体的特色农业产业园。

    我省将加大资金投入,提高研发水平,整合全省科研技术力量,加强企业研发团队与科研院所合作,从而加快槟榔在普通食品、功能食品、保健品以及药品等领域的研发,尽快将研发成果转变为产品进入市场。并将升级改造槟榔烘干加工设备,提高槟榔产品质量,进一步优化环境,进而推进海南槟榔产业转型升级。

    省农业厅将积极支持万宁市及有关部门,加大招商引资力度,并给予更多优惠政策和资金扶持,吸引更多投资人来万宁槟榔城建厂办企业,吸引科研机构入驻槟榔城大力研发槟榔新食品、药品等系列产品。还将充分发挥槟榔协会和槟榔合作社的作用,打造成海南槟榔产业聚集平台,做大做强海南槟榔产业,造福于民。

    据了解,槟榔是海南具有垄断性的热带作物,产量占全国95%,但是,长期以来,海南槟榔产业以卖青果为主,处于价值链的低端,加上种植户粗放式的种植管理,不但造成槟榔种植面积减少、单产下降,槟榔的品质也有所下降。

    为了促进农业转型升级、推进海南槟榔产业聚集发展,万宁市政府和海垦控股集团共同建设以槟榔产业为龙头,集槟榔示范种植、产品研发、槟榔深加工、交易仓储物流、休闲观光、乡村旅游和槟榔文化体验于一体并兼顾菠萝、橡胶、诺尼及南药加工为特色的产业城。该产业城位于国营东兴农场,规划用地规模571.94公顷,其中建设用地208.34公顷,总投资25亿元。(记者高莹)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121604751