海南频道
>>正文

前7月陵水电商上行交易额同比增长2200%

2017-08-30 08:35   来源: 海南日报


游客在陵水黎族自治县文罗镇O2O体验店选购农特产品。海南日报记者 武威 通讯员 符宗瀚 摄

    原题:前7月,电商上行交易额同比增长2200%,电商主体同比增长183% 陵水电商:从无到有,从有到实

    今年,陵水黎族自治县电商交易实现大突破。记者日前从陵水电商办获悉,今年1月—7月,陵水电商上行交易额达1.38 亿元,下行交易额为2774万元,同比增长2200%和18%。交易额激增的背后,是电商主体的迅猛发展。

    “陵水电商从一开始什么都没有,到现在可以说是突飞猛进。”回忆起在陵水从事电商的时光,梁振阳颇为感慨,他在2015年底陵水开始大力发展电商时回乡创办疍家人互联网科技有限公司,公司以“互联网+农业”的模式,将当地的圣女果、树上熟贵妃芒、黑金刚莲雾等特色农产品销往全国各地。

    在陵水,与梁振阳一样从事电商经营的累计有325人。据统计,截至今年7月,陵水今年新增互联网电子商务市场主体113家,同比增长183%,其中企业56家,同比增长211%,个体户57家,同比增长159%。累计登记注册电子商务主体214家。

    除了经营陵水特产品O2O体验店、管理陵水特产品电商集配物流中心,梁振阳现在还有另外一个身份——陵水电子商务协会会长。

    “成立电商协会,是为了孵化出更多的电商人才。”陵水电商办负责人张哲斌说,成立专业的电商协会,也是陵水为电商企业提供保姆式服务的一大举措。目前陵水电商协会入会单位有308家,累计举办35期电商业务培训,为超过2000名创业青年授课。

    陵水新村镇的邬琴也是一位与陵水电商“共成长”的村淘从业者。去年年初,陵水大力扶持农村电商,邬琴在那时加入了村淘的队伍。

    “政府很给力!给了我们很多优惠政策。”邬琴说,自己目前正在新村码头经营一个陵水特产O2O体验店,从经营村淘店铺到管理O2O体验店,当地政府强力突破物流瓶颈给她的村淘店和体验店带来诸多好处。

    邬琴介绍,她主要经销海产品,而海产品通常存储时间较短,且对运输的温度、湿度有特殊要求,一直以来,物流运输都是让她最头疼的问题。

    目前,陵水搭建服务平台,建立县域仓储物流中心,引入“菜鸟物流”,打通了从县到村的“二段物流”配送体系,解决了全县11个乡镇和2个农场的快递物流服务全覆盖。除了搭建服务平台,陵水还以补贴每单2元支持物流公司解决陵水电商企业农特产品上行物流费用高的问题,有效降低了物流成本。

    与梁振阳、邬琴不同,海南粉叔餐饮有限公司是今年才到陵水发展的。该品牌创始人符德广向记者透露,“粉叔”来到陵水,正是看中了当地政府出台了许多有利于电商发展的政策。

    符德广说,除了能享受到很多补贴,就连公司入驻陵水创业园的办公场地也是政府免费提供的,这样为正在起步的创业者减轻了不少负担。

    “现在全县电商发展氛围好,有利于小企业发展,还有助于提升陵水农特产品销量。”梁振阳说。(记者林晓君 见习记者李艳玫 通讯员陈思国)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121566935