海南频道
>>正文

海南候鸟人才开发潜力大 1.4万余名候鸟展身手

2017-08-30 08:21   来源: 海南日报


数据整理/海报集团全媒体中心 记者 王旭 制图/杨薇

    原题:海南候鸟人才开发潜力巨大,省人才办统计数据显示:1.4万余名候鸟人才海南展身手

    引进和使用候鸟人才,是海南全面推进人才强省战略的重要内容。记者今天从海南省人才工作领导小组办公室(以下简称省人才办)获悉,今年2月份不完全调查统计显示,全省共有14174名候鸟人才被挖掘使用,其中有2690人是高层次候鸟人才。

    候鸟人才作为海南独特的人才现象,目前在全省行业分布、所做贡献等情况如何?2017年初,海南省人力资源开发局开展全省候鸟人才首轮征集和调查活动,在前期调研和后期大规模征集活动的基础上,对征集到的千余名候鸟人才数据进行整理和分析。样本分析结果显示,海南候鸟人才主要来自于全国27个省、市、自治区,来源广泛,其中又以北京、黑龙江、河南、河北等地居多。

    “候鸟人才虽然已在海南遍地开花,但毕竟人才的发掘和使用才刚刚起步。”海南省人力资源开发局(省就业局)局长赵微坦言,候鸟人才在使用的过程中还面临各种各样的困难和问题,例如在用工方式、工作时间、绩效考核等方面,而且每年来琼的候鸟人才数量变化较大,数据的完整性和规范性上存在不足。

    为了让候鸟人才更好地发挥作用,2016年,海南省人力资源开发局建设了“海南候鸟人才服务网”,对全省候鸟人才登记入网。候鸟人才服务网除采集候鸟人才信息外,还与企事业单位联动,公布企事业单位的工作岗位需求信息,为候鸟型人才供需对接搭建平台。截至目前,已经在册登记的候鸟人才为781人,其中硕士以上学历的候鸟人才占33.33%。

    “接下来我们将不断完善海南候鸟人才服务网的功能,提升网站使用便利性,使之成为候鸟人才与企业互动交流的平台,充分发挥其在人岗匹配效率的作用。”赵微说。

    针对候鸟人才大部分为60岁以上的老人,存在就医结算不方便的情况,2016年9月,海南异地就医结算范围实现省级统筹区全国覆盖(除港澳台地区),海南的异地就医结算范围全国最广。“这就解决了候鸟人才异地看病不能报销的后顾之忧,让候鸟人才安心留在海南,发挥余热。”海南省社保局有关负责人表示。

    2017年1月,在海南出台的《关于充分发挥“候鸟型”人才作用的意见》中,明确了候鸟型高层次人才及科技创新团队在服务期间的优惠政策,为候鸟人才做好相关保障工作。

    我省为候鸟人才提供4方面优惠政策

    保障候鸟型高层次人才及其团队在科技项目立项、科研成果转化、人才项目申报、重大奖项参评等方面享受我省同类人才相关待遇。

    加大对候鸟型人才工作经费的保障力度,支持用人单位在公用经费或成本费中列支候鸟型人才聘用费用,通过绩效评估方式对引才成绩突出的用人单位、社会组织进行奖励。

    全面提升候鸟型人才服务水平,将候鸟型高层次人才代表纳入各级党委政府直接联系专家范围,完善我省与全国各省区市医保异地就医结算业务,支持人才中介机构建立候鸟型人才服务平台等。

    规范候鸟型人才合同化管理,通过建立劳务关系,明确用人单位和候鸟型人才之间的责权利关系,保障候鸟型人才服务期间的应有权益。(海报集团全媒体中心记者王旭 通讯员黄骐)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121566653