海南频道
>>正文

海南与哈萨克斯坦在投资贸易等领域合作空间广阔

2017-08-22 08:33   来源: 海南日报

    原题:海南与哈萨克斯坦在投资、贸易、旅游等领域合作空间广阔 把握机遇深挖琼哈合作潜力

  “在‘一带一路’倡议下,海南与哈萨克斯坦合作潜力很大。”近日,在2017阿斯塔纳世博会中国馆海南活动日以及相关经贸活动中,一些与会嘉宾纷纷表示看好琼哈合作。如何把握机遇推进双方合作?海南及哈萨克斯坦一些企业建言,应进一步深化双方在投资、贸易、旅游等领域的合作,更好地推动“一带一路”建设。

  多领域显投资商机

  位于哈萨克斯坦阿拉木图市中心的洲际油气股份有限公司办公楼,在附近一带的建筑群中颇为出众。

  洲际油气是一家从海南本土成长起来的民营上市公司,也是中国在哈萨克斯坦投资最大的民营独立石油公司。自2014年起,洲际油气积极参与“一带一路”建设,截至2016年,洲际油气累计在哈萨克斯坦投资超过14亿美元,经过近几年的运营管理,已在哈萨克斯坦形成较大的影响力和较好的品牌效应。

  “海南与哈萨克斯坦的合作大有可为。”洲际油气中亚大区总经理、哈萨克斯坦华商总会秘书长王文韬说,海南可以利用两地产业互补、商缘相连等特点和优势,在旅游、农业、矿产开发、医药等领域加强投资合作。

  优化旅游合作

  最近5年,哈萨克斯坦Complete Service旅游服务公司组织游客去得最多的出境旅游目的地是海南。“哈萨克斯坦人喜欢海南的阳光、沙滩、大海,喜欢中医理疗。”Complete Service旅游服务公司副总裁奥尔加说。

  在2017阿斯塔纳世博会中国馆海南活动日开幕式上,三亚百顺国际旅行社有限公司和Complete Service旅游服务公司签署合作协议,将推动增加海南与哈萨克斯坦的旅游包机。

  “今年全年,我省接待哈萨克斯坦游客预计可达2万余人次。”省旅游委有关负责人介绍,自2010年公安部将哈萨克斯坦列入我省入境团体旅游免签国家以来,哈萨克斯坦⇌海南直飞包机相继开通,哈萨克斯坦游客不断增多。我省将进一步积极开发哈萨克斯坦旅游市场,促进旅游合作。

  哈萨克斯坦文化体育部旅游产业委员会主席穆尔扎马季耶娃表示,哈萨克斯坦政府正在修改有关政策,优化中国游客的签证流程和过境免签制度,以吸引更多中国游客。

  做大物流与农产品贸易

  作为油气资源和矿产资源非常丰富、农业和畜牧业发展良好的哈萨克斯坦,对于出海口非常看重。在“一带一路”倡议下,哈萨克斯坦在中国连云港有了出海口:2014年,位于连云港的中哈物流基地启动。利用这一通道,更多的哈萨克斯坦产品出口到世界各地。

  在王文韬看来,海南可以从中转物流中分一杯羹。“海南是21世纪海上丝绸之路的重要支点,发展能源中转储运具有得天独厚的优势。”

  海南热带农产品广受欢迎,其中冬季瓜菜、热带水果等已有部分销至中亚各国。省农业厅总农艺师黄正恩表示,海南具有发展热带特色高效农业的良好条件,哈萨克斯坦是中亚重要的农牧业基地,海南和哈萨克斯坦可以在农产品贸易、农业投资、农业种植、畜牧业、农产品加工、农业技术培训、联合举办大型农产品展销会等领域积极开展合作。(记者 罗霞)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121520264