海南频道
>>正文

洋浦港区首次开通外贸航线 连通香港及东南亚

2017-08-16 09:11   来源: 海南日报

    原题:洋浦港区外贸航线昨开通投运 架起了联接香港及东南亚的海上国际商贸通道

    今天(8月15日)上午10时30分,随着开航令下达,停泊在洋浦港区的“海速5”轮和“美成833”轮汽笛鸣响,标志着国际港务洋浦港区“洋浦⇌泰国、越南”和“洋浦⇌香港”外贸集装箱航线正式开通,这也是该港区首次开通外贸航线。

    去年12月,由海南港航控股有限公司与洋浦开发区建设控股有限公司合作建设而成立的新港区——国际港务洋浦港区正式开港运营,至今已陆续开通了洋浦至海口、钦州、宁波、厦门、广州、珠海等6条集装箱内贸航线,有效地促进了洋浦港区集装箱吞吐量的稳步增长,也标志着我省港口资源整合迈向了更加深入的阶段。

    为了推动外贸航线的开通,国际港务大力推进洋浦港区外贸口岸开放建设工作,在口岸相关单位和洋浦管委会的大力支持和帮助下,洋浦港区于今年7月底获得了外贸船舶靠泊作业资质。

    同时,港区还加强与安通控股、中远海运等船公司的沟通协调工作,积极鼓励引导船公司到洋浦港区筹划开航布线,其中,“洋浦⇌越南、泰国”航线由安通控股股份有限公司投入8000吨级的“海速5”轮运营,航班密度为周班,有效扩展了洋浦港区集装箱航线的辐射范围,架起了洋浦港区联接东南亚的海上国际商贸通道。“洋浦⇌香港”航线由中远海运集装箱运输有限公司投入3000吨级的“美成833”轮运营,航班密度为周班。

    海南港航国际港务有限公司负责人表示,该公司将以外贸航线的开通作为新起点,努力打造“洋浦—海口”双核中心,加密加宽航线布局,更好地服务于外贸航线的相关企业。同时,加快推进临港物流园区项目落地,以建设国际木材加工园区为基础,努力将洋浦港区逐步建成功能完备的综合性临港物流园区和形成我省重要的国际物流集散中心奠定坚实的基础。(记者邵长春 易宗平 通讯员陈彬 潘彤彤)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121490025