海南频道
>>正文

海南省81家企业9月1日起享受多项便利

2017-08-16 08:58   来源: 海南日报

    原题:中国-瑞士海关AEO互认9月1日起正式实施我省81家认证企业可享多项便利

    记者今天(8月15日)从海口海关获悉,中国—瑞士海关AEO(即“经认证的经营者”)互认将于9月1日起实施,该协定实施将为海南81家认证企业带来便利,查验比例和通关时间下降约30%-50%。同时也将激励更多与瑞士有贸易往来的海南企业取得AEO资格,以便享受政策红利。

    AEO互认实施后,中国、瑞士双方海关将同时给予两国AEO企业5项便利措施,包括:减少货物查验、评估为安全贸易伙伴、优先处置保证快速通关、指定海关联络员、贸易中断恢复时优先通关等。此外,根据《中瑞自贸协定》,中国生产型的高级认证企业(AEO)还自动获得“经核准出口商”资格,在向瑞士出口货物时还可享受“原产地自主声明”优惠措施。

    目前,我省有认证企业(AEO)81家,其中高级认证企业28家,一般认证企业53家。据海口海关统计,今年1-7月,海南对瑞士进出口贸易达4.78亿元,较去年同期增长4.1%;其中出口2730.8万元,增长3.4倍;进口4.5亿元,下降0.6%。从今年9月1日以后,以出口为例,我省认证企业货物出口到瑞士,在办理海关业务时,将可直接享受到对方海关提供的便利措施,平均查验比例和通关时间下降约30%-50%,可有效降低企业港口、保险、物流等贸易成本。(记者杨艺华 通讯员甘学斌)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116591121489520