海南频道
>>正文

海南对安全生产工作进行全面“体检”

2017-08-16 08:29   来源: 海南日报

    原题:以“明察”+“暗访”方式开展 我省对安全生产工作进行全面“体检”

    今天(8月15日)上午,省安委办召开专题会议,部署全省安全生产大检查综合督查工作。据悉,省安委会定于8月和9月组织开展两轮全省安全生产大检查综合督查,这两轮督查将以“明察”“暗访”等方式开展,对全省安全生产工作等进行全面性、高强度的“体检”。

  据了解,督查将采取听取汇报、查阅资料、延伸督查、抽查暗访等方式进行。对每个市县的公安、交通、住建、消防、安监、质监等重点部门和不少于2个乡镇、5家企业开展延伸督查,重点调阅文件资料、工作记录和安全生产大检查台账,以检验企业是否开展安全生产大检查,倒查各市县、有关部门工作落实情况。

  同时,将专门成立暗查暗访组,由省安委办组织,联合省内外相关行业领域资深专家,直接深入全省各重点生产经营单位现场进行暗查暗访。对督查发现的重大隐患和问题、典型案例,将在省内主要媒体曝光。

  会议要求,要高度重视这次督查工作。要充分认识这次开展全省安全生产大检查综合督查工作的重要性,要把这次督查当做一项政治任务来完成。严格开展督查工作,确保全省安全生产大检查工作扎实开展,杜绝发生重特大事故,不发生社会影响较大的事故,确保安全生产环境良好。

  会议强调,要注意督查的方式方法,注重实效。督查的目的是为了督促市县政府、省有关行业主管部门和企业落实属地、行业监管和主体责任,是检查市县政府、省有关行业主管部门和企业安全生产大检查开展情况,而不是沉到一线去帮助查找安全生产存在的问题。各督察组要通过查阅文件资料、工作记录、执法记录等方式,检验各市县政府、省有关行业主管部门工作是否部署落实到位。查看企业安全生产大检查开展台账,检验企业是否严格落实主体责任,并以此倒查各市县、有关部门工作落实情况。(记者周晓梦 实习生刘素雅 陈曦 通讯员余志荣)

[责任编辑 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121489340