海南频道
>>正文

海南外出经营网上管理信息系统上线

2017-08-15 08:18   来源: 海南日报

    原题:海南外出经营网上管理信息系统上线 外出经营税收业务搬上网,解决慢和繁问题

    “原来一个月最多要办六七张外管证,在主管地和经营地之间来回跑,耗时费力不说,还耽误事儿。”今天(8月14日),海南第三建设工程有限公司财务负责人王先生告诉记者,过去由于公司工程项目遍及省内多个市县,小小的“外管证”令他十分头疼。“现在这些业务可以网上办理,真是太好了!”在使用了外出经营网上管理信息系统后,王先生由衷地称赞。

    记者今天从省国税局获悉,海南国税自行开发的外出经营网上管理信息系统近日正式上线,依托“互联网+”设置的外出经营网上管理信息系统解决了办理外地经营项目慢和繁的问题,在有效降低纳税人办税成本的同时,极大便利了就业和创业。

    据国税部门数据显示,2016年营改增试点全面推开后,建筑安装业、房地产业纳税人纳入国税部门管理,企业办理外管证相关业务的需求量大幅增长,2016年5月到2017年7月全省外管证开具79704份,接收报验登记109682份。而纳税人要完成一次外出经营活动需要往返主管税务机关和经营地税务机关3趟以上。

    为缓解这一办税“痛点”,海南国税将耗时、复杂的外出经营税收业务从大厅搬上网络。外出经营网上管理信息系统实现了海南省内纳税人外出经营业务的大部分流程,从外出经营证明的开具,到外埠纳税人报验登记、建筑业项目登记,以及外出经营情况申报,直至外出经营证明的缴销,全部实现网上办理。

    省国税局纳税服务处处长吴宝键介绍,省内建筑业外出经营纳税人只需在网上办税服务厅纳税人端按照业务要求填写电子表单,附上有企业电子签章的网上申请资料,提交后由系统自动推送受理和办结结果。税务人员通过金税三期核心征管软件,对纳税人网上填写的电子表单及相关资料进行受理、审核和办理。

    此外,电子外管证在经营地税务机关自动完成报验登记后,相关部门也会继续加强事中事后管理。外出经营网上管理信息系统从外管证申请开具、项目登记、外管证管理、增值税预缴、经营活动申报到外管证缴销业务环环相扣,提高了征管的数据质量、为税源管理奠定了数据基础。税源管理部门会根据电子证明单上的信息,将外埠经营纳税人列入管理计划,依法依程序到施工地或经营地实地调查,加强预缴税款、发票领用等事中、事后的管理和服务,防范税收流失,确保税款应收尽收。

    截至目前,全省共有735户纳税人通过网上平台开具电子外管证,499户通过网上平台报验登记。(记者王培琳 实习生许书慧 通讯员曲易伸 刘碧波)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121483139