海南频道
>>正文

海南地税优化网上办税服务举措告知书

2017-08-14 16:41   来源: 海口日报

    尊敬的纳税人:

    2017年以来,我局以问题为导向,以推进办税便利化改革为主线,充分发挥“互联网+税务”作用,不断优化纳税服务,尤其是利用信息化手段不断优化网上办税系统和电子办税平台,让纳税人实实在在感受到海南地税办税服务的一股春风,让纳税人获得更便利、更高效、更规范的网上办税服务。针对前期走访纳税人收集的问题,如网上申报报表逻辑校验、CA密钥费用高、个人所得税申报繁琐等,我局积极采取有效措施优化网上申报系统,并延伸采取如下10条举措优化网上办税服务:

     一、规避税收风险

    1、优化车船税网报客户端,提示扣缴义务人存在无登记信息的企业纳税人。扣缴义务人可将此信息反馈给纳税人,纳税人便可到税务机关补录信息,规避涉税风险。

    2、在网报系统客户端增加申报残疾人就业保障金的温馨提醒,让纳税人在规定期限内及时申报,规避纳税人的未按期申报风险。

    3、电子办税平台登入时增加外管证号查询功能,方便纳税人准确选择需要申报的纳税主体,规范申报行为,规避涉税风险。

    4、优化调整房产税、土地使用税网上申报减免事项功能,仅带出目前有效的减免事项,规范申报行为,规避涉税风险。

    二、便利纳税人享受政策红利

    5、丰富税贷通平台纳税信用信息的查询内容,增加向国税缴纳的企业所得税的信息展示,银行通过纳税信息能准确掌握企业的经营情况,使放贷更加安全合理,提高风险防范能力,实现了银企双赢。

    6、增加网上申报系统的商业健康保险抵扣个税功能,便利纳税人享受政策红利。

    三、便捷服务节约办税成本

    7、在网上申报年所得12万元以上的个人用户登录界面增加重设密码的温馨提示,为纳税人提供自行修改密码的便捷服务。

    8、拓宽年所得12万元以上纳税人的个人所得税申报渠道。在海南地税微信公众号和海南地税APP新增年所得12万以上纳税人的个人所得税申报功能,让纳税人随时随地均可进行申报。

    9、纳税人可自愿选择风险提示服务,在申报时即可根据风险提示修正企业所得税年度纳税申报表(A类)的数据,以免日后因修改报表事项往返办税服务厅,节约办税的时间成本。

    10、实现国地税CA密钥互认功能,“一个密钥,两家共用”,为纳税人带来便利的同时也节约了网上办税成本。

    下一步,我局将针对纳税人需求,不断探索和拓宽网上办理涉税业务的范围,如:网上办理税收优惠备案、网上开具个人所得税完税证明、微信和手机APP查询管理人员等涉税事项办理。

    感谢您对海南地税工作的关注和支持,我们将一如既往的用心、用情、用爱为纳税人服好务。

    

 

海南省地方税务局

    2017年8月7日

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011111761121480435