海南频道
>>正文

海南省赴哈俄推动琼企参与“一带一路”建设

2017-08-10 08:03   来源: 海南日报

    原题:我省赴哈俄推动琼企参与“一带一路”建设 多家企业开展国际产能合作

    记者今天(8月9日)从省发改委获悉,受哈萨克斯坦能源部、俄罗斯技术发展署的邀请,省发改委近日组团先后赴哈萨克斯坦、俄罗斯考察,推动我省企业参与“一带一路”建设和国际产能合作。

    目前,我省多家企业已在哈萨克斯坦、俄罗斯布局,一些企业境外投资项目效益已有所显现。

    在哈、俄期间,代表团先后与哈萨克斯坦能源部、哈萨克斯坦国家石油天然气有限公司(KMG)、哈萨克斯坦华商总会、海南在哈投资企业以及俄罗斯技术发展署、海南在俄投资企业等进行了交流,详细了解哈萨克斯坦油气资源储备开发情况,以及我省华信等企业境外投资情况,对海南企业走出去参与国际产能合作、宣传海南、推介海南以及境外投资如何保障海南利益最大化等问题进行了深入探讨。

    据了解,华信在俄罗斯和哈萨克斯坦分别开展投资合作,其中今年7月,俄罗斯石油公司与中国华信能源有限公司签署战略合作协议,涵盖双方在勘探与生产、炼油与石化、原油与油品贸易、油品零售业务以及金融服务领域的合作设想。洲际油气收购哈萨克斯坦马腾公司等企业股权,截至去年累计在哈投资超过14亿美元。在以往合作的基础上,海马汽车正在俄罗斯积极进行整车产品认证工作,为新产品进入俄罗斯市场做好准备。海南立昇凭借膜净水技术走向世界,将膜技术卖到俄罗斯;海南航空提早布局国际航线网络,将“东方之美”服务品牌推向世界。

    据介绍,随着“一带一路”建设的加快推进,中哈、中俄间经贸交流将不断升温。省发改委将进一步支持有能力的企业走出去,参与资源型产业、“高精尖”产业等国际产能合作。(记者罗霞)

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011111761121459506