海南频道
>>正文

樊纲:实行房产税房价会不会暴跌?不会

2017-08-08 15:10   来源: 南海网

    8月8日上午,在2017博鳌房地产论坛的第一天全体大会上,著名经济学家、国民经济研究所所长樊纲在作主旨演讲中称:我国的房产税媒体呼吁了十几年,现在该赶快实行房产税了。

    樊纲说,长效机制究竟出不出,是依靠利率、首付率、限购这些短期政策,还是建立一些长效机制?现在好像是看到了曙光。房产税不仅是个长效机制,提上议程也是一个非常漫长的过程。房产税每次都讲,讲了十几年。城镇化的问题也是讲了很久,一直提不上日程,这也是一种政策预期。

    樊纲认为,供给侧的长效问题首先是城镇化战略问题,是发展小城镇还是发展大城市的问题。土地是有限的,关键是怎么分配,用到什么地方,要遵循城市化的人的行为规律、人的迁移的基本规律。城市化的初期阶段主要发展大城市和大城市周边的这些小城市,搞城市群、城市带,还是违背规律去人为地发展小城市?这是现在在中国稀缺土地的条件下,土地分配的一个大问题,这是供给侧的基本问题。最近有点起色,尽管还在说城镇化,尽管还在说要发展小城市,但是住建部已经开始说要减少给那些人口流出的小城市供地,要增加大城市的土地供给,这是一个重要的供给侧的问题。

    关于租赁市场,樊纲认为,目前对租赁市场的发展有了新契机,中国的住房自有率是世界最高的,租住率几乎是世界最低的,这是很不正常的一个情况。这里涉及的真正的是法律问题,是法律的保障问题,保障租者的权利,保障租客的权利。“究竟我们是个人租赁为主,还是企业租赁为主,怎么能够形成一种良好的市场机制,这里面有很多问题值得讨论”。

    在樊纲看来,供给侧基本都是长期的,我们研究经济增长、经济发展,这些因素都是长期因素。唯一的一个短期因素,供给侧的短期的政策,就是去库存、去产能。

    樊纲说,长效机制就是为了能长治久安,就是为了使我们的机制更好地根据市场机制运行,同时能让市场机制真正良好地运行下去。而在需求最重要的长效机制就是房地产税,就是住房的保有成本。

    对于具体怎么实施房产税,樊纲建议,借鉴中国改革的宝贵经验。即新人新办法、老人老办法,双轨过渡,增量改革,这都是中国改革成功的经验。

    “然后是适当有些减免,我以前主张根据人头减免,现在我主张根据房子的价值减免,第一是旧房子,第二是低价的房子适当减免。”樊纲说。

    实行了房产税会不会暴跌?樊纲认为“不会”。他认为,房产税是跟着房价走的,有的国家是跟着租金走的,无论如何,房价涨了,租金涨了,当市场的需求高的时候,你要付出的税也就跟着涨了,这时候人们就会调整自己的需求。有的国家房地产税一出泡沫,他要交的房产税比自己的工资都多了,他一定要卖大房子,换小房子,增加市场供应,这是一个内在的稳定器;同时,我们现在的房地产状况是在这么多行政手段的调控下,需求被严重抑制的。你要一旦实行这种长效机制,就可以把这些东西都放开;当这些东西放开的时候,合理的需求足以弥补你用这个办法挤掉的那也不太合理的需求,房地产仍然能平稳发展。(记者 孙令正)

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011111761121450249