海南频道
>>正文

保亭毛感乡:扶持农户养土鸭 脱贫攻坚见成效

2017-08-07 21:22   来源: 新华网海南频道
总网旅游

    今年3月份,海南省保亭黎族自治县毛感乡政府因地制宜扶持农户发展土鸭养殖业,经过几个月的养殖,首批土鸭陆续出栏上市销售了,贫困户终于尝到了增收的“甜头”,扶贫工作初显成效。

    近日,毛感乡毛感村委会建档立卡贫困户黎亚英喜上眉梢,她家养殖的近200只扶贫鸭终于可以销售了。为了方便收购商上门收购,她早早就把要出售的鸭子关起来,并协助收购商装箱、过称、搬运上车。

    为了确保农户养殖的土鸭能够顺利销售,毛感乡政府与当地的养鸭专业合作社早在一个月前就联系好了收购商上门收购,解决农户的后顾之忧。黎亚英说:“不愁我们自己拉出去卖,有老板到家这里收,免得我们去找老板。”三亚市批发市场收购商何武子表示:“我基本上隔一天来一趟,他这边鸭的话,天数基本上都有达到4个月以上,然后价格也卖得比较好,基本上回收的话都有16块一斤左右。”

    毛感乡山泉溪水多,适合发展养鸭业,在实施精准扶贫工作中,毛感乡结合实际,充分发挥资源优势,因地制宜扶持农户发展养鸭业,同时以“合作社+贫困户”的模式,引导当地有实力的专业合作社参与到精准扶贫工作中,带动全乡贫困户发展特色产业,助力农户增收脱贫。

    何武子说:“因为这边的鸭肉质比较好,而且销量比较大。我一般来一趟的话,大概是几百只,三五百只左右,然后以后的量会慢慢加大,我会到到外面把这个市场打开,从而带动农户尽量多多去养殖,从而达到互利共赢。”

    从今年3月份至今,毛感乡累计扶持贫困户扶贫鸭苗约2万只,扶持鸭饲料共计5吨。下一步,毛感乡将继续结合实际,引导扶持更多农户发展养鸭业,并在技术、销售、信息服务等方面持续提供保障,让农户养鸭不愁销路,畅通脱贫致富路。

    毛感乡党委委员、宣传委员林建宏介绍:“目前我们毛感鸭的销售形势还是比较乐观的。下一步我们还将扶持13000只(鸭苗),我们总扶持量应该达到33000只,然后鸭饲料的话,我们会陆续地把我们5吨的鸭饲料全部扶持完。”(林香云 卫静)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121445613