海南频道
>>正文

海南12家企业将参加第六届中国创新创业总决赛

2017-08-07 08:52   来源: 国际旅游岛商报

    原题:海南第三届“科创杯”创新创业大赛收官 12家获奖企业将参加全国总决赛 让创业者拥有实现梦想的力量

    企业现场路演,选手与评委之间“唇枪舌剑”,电子评分系统、媒体评审等同时打分……

    海南省人民政府主办,海南省科技厅等单位承办的第六届中国创新创业大赛(海南赛区)暨海南省第三届“科创杯”创新创业大赛总决赛8月5日在海口举行,29个创新创业项目经过同台实力较量,最终,海口点石瑞达科技有限公司获初创组一等奖,海南光宇生物科技有限公司获成长组一等奖。据悉,12家获奖企业将参加全国总决赛。

    345家企业参与角逐大赛

    为了培育和引进高新技术企业,“科创杯”创新创业大赛主办方对大赛中获奖的企业给予5万元到30万元不等的科技创业扶持资金,对于能够进入海南赛区决赛的企业,还提供了办公场地、专业创业辅导和培训、银行贷款担保等多项福利津贴。

    “科创杯”创新创业大赛为了吸引社会力量投资建设和管理运营创新创业载体,还专门建立大赛官网和自媒体直播,运用多种传播手段,努力打造海南科技创新创业IP。为了让创业创新型企业能够在海南更好的发展,“科创杯”创新创业大赛还组建创业导师团,为选手进行创业的辅导等一系列的扶持工作。海口国家高新技术产业开发区、海南生态软件园、博鳌乐城国际医疗旅游先行区等产业园区建设,更是让创业者选择在海南驻扎的一个强大理由。

    “科创杯”创新创业大赛还通过投融资培训、投资机构对接等方式,帮助参赛项目进行融资,从而促进科技创新和成果转化,提升海南新时期创新创业水平。

    大赛给创新创业者带来福音

    据了解,自2015年起至今,海南省科技厅已经成功承办了3届“科创杯”创新创业大赛,报名的企业也越来越多,今年第三届“科创杯”创新创业大赛的报名通过的企业高达345家,科技创新和成果转化应用能力更是有了显著提高。大赛作为推动海南省创新创业的重要形式,如今已经不仅仅是一场比赛,3年的积累和成长,更是成为了海南最大的创业服务平台,越来越多的项目通过大赛得到奖励、支持、关注与成长,越来越多的项目通过大赛登上国赛的舞台,针对全国的资源展开交易、交流和交换。大赛将不断孵化和培育怀揣创新激情和创业梦想的创业者。让每一位创业者都拥有实现梦想的力量。

    近年来,为了海南科技创新的发展,省科技厅一直在努力,积极到各地去展开调研,致力打造科技服务新高地,越来越多的企业和投资商把目光投向了海南,越来越多的年轻人选择到海南创业。为了加快海南科技创新事业的发展,省科技厅下一步还会围绕12个产业、6类产业园区和海洋等领域,实施高层次人才和科技创新团队引进计划,努力让海南的科技创新事业再上一个新的台阶。

    省科技厅厅长史贻云表示,中国创新创业大赛落地海南3年来,给海南创新创业者带来福音,一大批企业从活动中脱颖而出。创新创业大赛也是建设美好新海南的重要契机,此次活动中,海南主办方和承办方以创业者心态办赛,与参赛者一起成长,推动大众创业万众创新更加深入人心。

    赛制大胆突破获专家评委肯定

    据了解,此次总决赛的赛制采用了国赛标准,从初赛和复赛的“5+5”模式改成“8+7”模式,参赛选手进行8分钟的路演+7分钟的答辩。这种模式一方面是让选手能够更加全面地展示参赛项目,另一方面是让选手适应国赛比赛模式,为未来进军国赛打好基础。

    此外,本届大赛多位科技部、国赛组委会领导到场观摩指导,并给予海南赛区高度认可。表示要将海南赛区的多项经验引荐到国赛中使用。大赛通过人气大比拼活动,全程为大赛热身,历时近1个月的赛程,选手气氛始终活跃高涨。活动中近百万人次为项目点赞。

    此次总决赛的评委共71位,除了11位专家评委和10位媒体评委以外,总决赛新增了50位大众评委。大赛中,全程使用电子评分系统,使得评分工作异常高效,即时得分更加凸显了大赛的公平公正。赛场不间断网络直播,在跨域空间分享给各地创业者的同时,又在向全社会传递着创新精神和创业热情。

    比赛结束后,现场公布了12家获奖企业(项目)获奖名单并颁奖。(记者 肖卫香)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011100001121440569