海南频道
>>正文

引入“外脑”、扁平指挥 海口秀英安全生产检查创新

2017-08-05 09:26   来源: 新华网海南频道


联合督导组对生产企业台账进行检查。新华网发

    “所有的进站车辆都必须对方向盘、行驶系、轮胎花纹及胎压、照明系统、悬架系统、转向系统及制动管路密封性等进行例行检查,检查合格后才能进行报班,如果不合格,必须立即整改维修。“海口汽车西站检测线工作人员莫海说,类似这样的监测工作,一天就要检测280余辆车,此外还对出入站车辆应急门、安全锤、安全带、灭火器等乘客逃生设备的装置情况进行重点检查。

    海口市秀英区安监局及属地政府联合督导组主要从客运站内部管理入手,重点查看客运站车辆进出站登记、安检仪规范使用、车辆运行安全告知和“三不进站六不出站”制度落实等方面情况,并对客运站返程客车签单、安全宣传、车辆出站证照检查登记、“六不出站”检查登记等工作进行了全面抽查。

    今年以来,秀英区共组织各类专项检查及专项整治活动100余次,总共发现一般安全隐患超过3000多处。为应对较为复杂的安全生产领域,秀英区引入“外脑”智库,通过政府购买服务,聘请专家为安全生产把脉问诊,比如聘请安全生产行业专家对顺顺兴制冰厂等9家涉氨制冷企业和永贵石场等2家非煤矿山企业进行安全生产“把脉问诊”,对排查出的230处安全隐患责令生产经营单位进行限期整改。针对突出问题重点排查,结合安全生产事故的特点和规律,认真分析查找安全生产工作中存在的突出问题和薄弱环节,采取了“突击检查+定期复查+随机抽查”“现场排查+审核台帐”等措施,为全区安全生产形势持续稳定好转奠定了基础。

    “秀英区组织执法人员对辖区学校、建筑工地、宾馆、商场等人员密集场所以及农村设施安全、建筑施工、危化品等重点行业进行全面细致的安全生产隐患排查,并定期开展安全生产大检查和重点行业、重点领域安全生产隐患综合治理工作。”秀英区安全生产监督管理局副局长王士维表示,秀英区还引入“扁平化”指挥方式,通过建立数个微信工作群,为安委会成员单位和生产经营单位提供指挥、应急、咨询等服务。(陈创淼 张丽珍)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121435354