海南频道
>>正文

海口颁发86731本不动产权证书

2017-08-04 11:09   来源: 海口日报

    原题:海口颁发86731本不动产权证书

    智能化查档下周试运行

    今天(8月3日)从海口市不动产登记中心了解到,自去年7月底实施不动产统一登记以来,至今年7月底,该中心共受理各类不动产登记业务172686宗,颁发《不动产权证书》86731本、《不动产登记证明》81487份。

    不动产统一登记是依法治国的基础性制度,建立和实施不动产统一登记制度是国家全面深化改革的一项重点改革任务。土地、房屋、林地、海域等不动产权利涉及千家万户,与老百姓的生活息息相关。

    海口市不动产登记局不动产登记中心作为政府为民服务、面向社会的一个重要窗口单位,海口市不动产登记中心运行一年来,受理各类不动产登记业务172686宗,完成登簿162263件,办结率为93%。颁发《不动产权证书》86731本、《不动产登记证明》81487份;开具不动产登记查询利用证明30余万份,完成房地关联及编制不动产单元编码达50余万户,各项工作居全省前列。

    中心自运行以来,对各类不动产登记业务流程进行梳理再造。通过一系列的业务整合,细化8大类44项不动产登记类型和事项,并根据已梳理的登记事项和流程,合并房地登记相同业务环节,将部分业务三审改为二审,进一步简化层级手续,提升登记工作效率。不断推行延时错时服务、预约服务、上门服务、EMS送证等便民措施,为办事群众提供最方便的服务。

    海口市不动产登记局还将主动上门服务形成常态化,多次为行动不便的高龄老人提供上门办证服务。为确保不动产登记便民利民,将推出智能化查档和无纸化审核工作。目前,智能化查档已通过政府采购,本周内技术单位将完成相关部署,将于下周对外投入试运行使用。(记者光明)

[责任编辑 陈政利 ]
010070300010000000000000011116601121431296