海南频道
>>正文

省工信厅:鼓励社会力量参与中小企业发展

2017-08-03 17:23   来源: 新华网海南频道

    8月3日上午,海南省中小企业志愿者服务专项行动启动仪式暨“互联网+”中小企业服务高峰论坛在海口举行。海南省工业和信息化厅副厅长林敏在会上提出,希望社会各方广泛参与到促进中小企业的发展工作中来,发挥各自的优势,发挥共享和合作,形成合力,共同创造中小企业服务新机制,形成中小企业创新发展新局面。

    工信部中小企业局规划处处长张海鹰表示,国家高度重视中小企业发展,密集出台了一系列促进中小企业发展的政策措施,中小企业发展环境进一步改善。“大众创业、万众创新”、“互联网+”、供给侧结构性改革等国家重大战略举措的加速实施,也为中小企业创新转型提供了新机遇。但目前我国面向中小企业的服务供给还存在分散和结构性失衡问题,政策“最后一公里”问题尚未解决,为中小企业提供志愿性、援助性服务的机制尚未成熟,调动社会力量、提高中小企业服务能力,已成为当前的一项重要工作。

    海南省中小企业志愿者服务专项行动立足于志愿性帮助中小企业创业创新和转型发展,汇聚专家智库、大企业、深度垂直中小企业、专业服务机构等资源为中小企业提供优质、优惠、适用、好用的服务、产品和解决方案,畅通中小企业与优质资源对接渠道,促进精准对接,着力解决掣肘中小企业发展的难点问题。今年初,海南省已面向全社会征集中小企业服务机构、服务项目和专家导师。截至目前,已征集专家志愿者97名、志愿服务机构117家,并已整合了投融资、财税代理、法律咨询、市场拓展、信息技术等八大领域的专业服务资源,为中小企业提供全方面的优质服务。

    省工信厅副厅长林敏说,随着国家“大众创业、万众创新”战略的实施,海南省更加重视中小微企业创业创新发展,通过改善政策环境、加大财税金融扶持、推动中小企业公共服务体系建设、推动企业对外展示交流等多举措多方位助推中小微企业发展壮大。省级枢纽平台要充分发挥自身作用,积极调动各类社会资源,整合各级各类政策资源,为中小企业提供各类优质服务资源,拓宽服务覆盖面,推进实现均衡化服务供给,同时要进一步规范管理,建立良好的信用体系,为专家志愿者导师及各志愿服务机构提供一个良好的服务环境;各位专家导师、各个志愿服务机构充分发挥自身的优势特长,帮助中小企业发展壮大;各中小企业公共服务机构要创新服务方式,开展一系列针对性强、定位精准的各类服务,帮助广大中小企业化解发展难题,推动企业转型发展;各市县中小企业主管部门,要增强服务中小企业的责任意识,改善服务方式,扶助中小企业发展。(孙丹 霍雪)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121427661