海南频道
>>正文

海南6月CPI环比降0.4% 跌幅大于全国平均水平

2017-07-28 09:15   来源: 国际旅游岛商报

    原题:海南6月份 CPI环比下降0.4% 跌幅比全国平均水平大0.2个百分点

    据国家统计局海南调查总队调查数据显示,今年6月,海南CPI环比下降0.4%,较上月(上涨0.4%)低0.8个百分点由升转降,跌幅比全国平均水平大0.2个百分点,在31个省(市、区)中排名第25位;同比上涨2.8%,涨幅比上月缩小0.5个百分点,比全国平均水平高1.3个百分点,与天津并列全国第一。

     鲜瓜果价格下降2.5%

    据了解,6月,八大类商品和服务价格环比“六降一升一平”。其中,食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐价格分别下降0.4%、0.8%、0.9%、0.4%、0.6%和0.3%;医疗保健价格上涨1.3%;其他用品和服务价格持平。食品、居住价格环比由升转降,拉动CPI下行0.3个百分点。

    据介绍,食品烟酒价格下降0.4%。其中,食品价格下降0.6%。调查的14小类“六升八降”。畜肉、禽肉、水产品、鲜瓜果等价格小幅下降,鲜菜价格稳中有升。

    由于市场供应充足,加上天气炎热使需求趋淡,畜肉、禽肉价格分别下降0.8%、1.1%。其中,猪肉价格下降1.6%,自2月起连续5个月环比下降;鸡价格下降1.5%。龙眼、香蕉等水果上市量增加,使鲜瓜果价格下降2.5%;鲜瓜果价格下降。端午过后,虾蟹类需求减少,价格从月初开始回落,加上养殖产品上市增加,水产品价格较上月下降0.8%。

    鲜菜价格继续上涨0.5%。南方多省连续强降雨,对蔬菜生产和运输造成影响,而本省仍处蔬菜生产淡季,蔬菜价格尤其是叶菜类价格继续上涨。

    自有住房价格下降0.4%

    据悉,居住价格下降0.9%。调查的四小类不同程度下降。其中,受三亚旅游淡季、租房需求减少影响,全省租赁房房租价格下降0.6%;4月、5月海南相继出台房地产调控新政策,海南楼市进入全面调控时期,有效地遏制了房价过快的上涨势头,自有住房价格下降0.4%;受国内液化石油气价格下跌传导,全省液化石油气价格下降10.3%,带动水电燃料价格下降2.4%;住房、保养维修及管理微降0.1%。

    同时,6月,全省八大类商品和服务价格同比“七升一降”。其中,食品烟酒、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务价格分别上涨0.4%、6.3%、0.7%、0.5%、4.2%、12.5%、2.6%,衣着价格下降1.6%。居住和医疗保健继续领涨八大类,两者合计影响CPI上涨2.1个百分点,仍是推动CPI上涨的主动力。

    翘尾因素影响占主导。据测算,在6月份CPI同比上涨2.8%中,去年价格上涨的翘尾因素约为2.2个百分点,约占CPI同比涨幅的78.6%;今年新涨价因素约为0.6个百分点。海南翘尾因素高于全国平均翘尾1.0个百分点。(记者 臧会彬)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121393217