海南频道
>>正文

海南省发布“方案” 推动增加免税购物网点

2017-07-26 16:23   来源: 海南特区报

    原题:我省发布《积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的实施方案》 争取提高单件商品免税限额 推动增加免税购物网点

    昨日,省政府召开新闻发布会,公布《积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的实施方案》(以下简称《方案》)并进行解读。《方案》指出,要重点发挥旅游、医疗健康、特色高效农业、信息、教育、文化体育等6个领域新消费引领作用,培育形成海南未来一批“专、精、特、新”消费产品,以满足日益多元化、个性化消费需求,力争实现到2020年全省社会消费品零售总额达到1940亿元、年均增长8%以上的目标。

    关键词 旅游产业

    推动59国公民来琼免签政策落地实施

    根据《方案》,我省将提升旅游基础设施和公共服务水平,加快建设环岛旅游公路,完成海口美兰机场和三亚凤凰机场改扩建,推动建设三亚新机场,打通机场、公路、高铁至各景区景点的连接通道。同时,我省还将积极开辟海南至德国、日本、澳大利亚等境外新航线;推动59国公民来琼免签政策落地实施。

    在培育壮大海洋旅游消费方面,我省将做大做强邮轮旅游,建成三亚、海口邮轮母港,积极开发连接东北亚、东南亚、港澳台地区的区域性和国际性邮轮航线,争取开辟新加坡、马来西亚、印度尼西亚、文莱等国际邮轮旅游航线。培育壮大购物旅游消费,进一步做强做优离岛免税购物,在离岛免税购物政策方面,争取提高单件商品免税限额,推动增加免税购物网点。

    关键词 教育产业

    引进10所研究院及中外合作办学机构

    《方案》提出,加快引进优质高等教育资源,大力建设三亚荔枝沟教育科技产业园区、海口桂林洋教育科技产业园区,加快完善配套设施和提升公共服务水平。以两大园区为依托,引进10所(个)以上高水平、高层次的研究生院(研究院)和中外合作办学机构(项目),并在资金、土地、优秀人才及子女落户等方面给予支持。同时,支持民办学校提供多样化教育服务。

    《方案》提出,要顺应互联网时代潮流,增加新型信息服务产品供给,打造信息消费新热点。进一步推动网络“提速降费”,取消国内漫游费。到2020年,基本建成覆盖城乡、服务便捷、高速通畅、技术先进的宽带网络基础设施。

    关键词 政策保障

    建设用地将“盘活存量严控增量”

    在完善用地政策方面,要按照“盘活存量、严控增量”原则,重点保障新消费发展需要的公共服务设施、交通基础设施、市政公用设施等建设用地;多途径保障电动汽车充电设施、移动通信基站等小型配套基础设施用地。对引入的企业总部及企业设立的研发中心用地,可优先办理建设用地审批手续。依法盘活农村建设用地存量,重点保障农村养老、文化及社区综合服务设施建设用地,合理规划现代农业设施建设用地。(记者 刘泽飞)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121383310