海南频道
>>正文

海航官方回应:集团与金融机构合作良好

2017-07-26 14:34   来源: 新华网海南频道

    近期,境外个别媒体报道,为海航提供金融服务的国内部分银行,已停止提供新增贷款服务。针对相关报道,海航集团官方给予否定。

    据海航集团内部人士表示,国内各大金融机构是海航集团发展的重要战略合作伙伴,长期与海航集团保持友好合作关系,非常熟悉海航集团的发展规划与运营情况。外媒报道与事实不符,海航集团与国内金融机构的日常业务沟通、运作非常顺畅。该人士表示。

    发展伴随杂音

    2017年,通过围绕航空旅游、现代物流、现代金融服务强化了核心价值链,海航集团驶入发展快车道,众多质疑随之出现。

    前期有个别报道指出,海航集团的长期发展能力有限,导致美银美林集团(Bank of America Merrill Lynch)等境内外金融机构开始担忧海航集团的债务水平和所有权结构。

    对此,海航集团已通过发布官方声明及公开信的方式,正面否定上述不实报道。

    对于美银美林集团停止向海航集团提供新增贷款,海航集团在722日发布官方声明表示,不实报道中提及的美银美国银行”(Bank of America),实际是指美银美林集团”(Bank of America Merrill Lynch)。海航集团收购的企业与美银美林集团存在过部分业务合作,目前仍在持续健康进行,集团层面并未与美银美林集团有过合作。声称美银暂停与海航一切交易华尔街冷冻海航与事实严重不符。

    724日,海航集团向所有员工发布公开信,披露了集团股权结构详情,包括自然人持股名单、持股比例、捐赠理念、捐赠计划等。公开信表示,慈航基金会目前拥有海航集团50%以上股份,12个自然人股东持股47.5%,海南航空控股股份有限公司0.25%。目前,所有股东已经承诺,在离职或离世时向基金会捐赠其所有股份,基金会在海航集团的持股比例会继续增加。最终,海航集团将由慈善机构持有。以进一步推进慈善工作,最大限度履行企业的社会责任。

    外界无需疑虑

    目前,海航集团已公开众多信息,澄清质疑。外界无需对海航集团持有如此多疑虑。海航集团内部人士表示。

    创业24年,海航总资产逾万亿元,年均增速45%。在资产规模及收入利润大幅增加的同时,资产负债率及资金成本持续下降。统计显示,海航的资产负债率从2010年的81%降至2016年的59.5%,实现资产负债率连续7年的下降。

    长期以来,海航坚持稳健经营的理念,财务表现稳定良好,与全球各大金融机构保持着密切友好的合作关系,与海航集团合作的金融机构逾300家,其中就包括高盛等投行,安永、德勤等四大会计师事务所。

    公开信息显示,今年6月下旬,海航集团旗下上市公司渤海金控获得摩根斯丹利3亿美元的无抵押贷款,充分说明国际金融机构对海航集团的信任和认可。

    在刚刚公布的2017年《财富》世界500强榜单中,海航集团以530.353亿美元的营业收入,登上榜单第170位。这是海航集团连续第3年登上榜单,排名也较2016年的353位,大幅跃升183位。海航集团一直以航空旅游、现代物流、现代金融服务为三大主攻方向,有效整合全球范围内优质资产,打造核心价值链。2016年底,海航集团总资产已超过万亿元,境外资产占比超30%,境外企业数量45家,业务覆盖六大洲。

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121382767