海南频道
>>正文

海南保障新消费需要的公共服务设施等建设用地

2017-07-25 20:41   来源: 新华网海南频道

    7月25日,海南省人民政府新闻办公室组织召开新闻发布会,对《海南省人民政府关于印发积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力实施方案》进行解读和宣传。海南将从五个方面为土地供应结构和下一步保障新消费发展用地提供保障。

    近日,省政府印发《关于积极发挥新消费引领作用加快形成新供给新动力的实施方案》。《实施方案》中提出,今后海南将按照“盘活存量、严控增量”原则,重点保障新消费发展需要的公共服务设施、交通基础设施、市政公用设施等建设用地。优化存量建设用地结构,积极盘活低效利用建设用地。鼓励原用地企业利用存量房产和土地发展研发设计、创业孵化、节能环保、文化创意、健康养老等服务业。对引入的企业总部及企业设立的研发中心用地,可优先办理建设用地审批手续。依法盘活农村建设用地存量,重点保障农村养老、文化及社区综合服务设施建设用地,合理规划现代农业设施建设用地。

    据了解,2016年,海南土地出让重心向经营性和基础设施项目转移。商服用地出让了385.95公顷,占全部有偿出让土地的33%,同比增加6%;工矿仓储用地出让了158.48公顷,占13%,同比增加30%;公共管理与公共服务用地(医卫慈善、文体娱乐、科教等)出让202.09公顷,占17%,同比增加76%;交通运输用地(港口码头、机场、停车场等)出让了68.48公顷,占6%,同比增加254%。

    海南省国土资源厅副厅长吴开成表示,将从五个方面为下一步用地提供保障。一是在新增建设用地计划指标上继续向旅游、医疗健康、特色高效农业、信息、教育、文化体育等六个领域倾斜,在涉及有关农用地转用征收审批时,优先受理、优先审批。二是在年度土地供应计划中,督促和指导市县以六大产业为重点。三是大力盘活存量建设用地,积极引导社会机构利用存量土地和房产兴办旅游、科技、众创等产业。四是指导市县将各类收回的闲置土地重新供应用于六大产业。五是切实落实好国家和省政府出台的一系列针对中小企业、科技、医疗卫生、文体娱乐、旅游等的土地优惠政策,加大供给侧结构性改革力度,进一步释放土地政策红利,为产业发展提供更加有力的土地支撑保障。(师辞)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121378546