海南频道
>>正文

全国首批红木工艺验货师在海口上岗

2017-07-25 15:07   来源: 海口日报

    原题:构建红木家具消费第三方验证平台

    全国首批红木工艺验货师海口上岗

    古典家具工匠文化传承办公室24日在海南海口正式授予海口永安红木工厂厂长张立军等8人为首批“红木工艺验货师”。这意味着全国首批“红木工艺验货师”在海口持证上岗,从而构建红木家具消费的第三方验证平台。

    广义上的红木品种较多,人们了解最多的还是海南黄花梨、檀香紫檀、红酸枝木等。除了产自中国本土外,还有来自越南、南美等国外的。但由于生长时间与材质不同,价格相差甚远,不少商家正是利用这一点,将劣质红木当高品质红木出售。

    在海南红木市场,不能不提及海南黄花梨、印度小叶紫檀及老挝大红酸枝这3种红木,它们在红木家具史上被称为“三大供木”。业内人士表示,“许多消费者买红木靠重量辨别真伪”,这就令不良商家看到“商机”,用铁木和硬木两类来仿冒。

    红木作为中国传统文化具有代表性的载体,要维护其市场良性发展,提升红木产品质量标准迫在眉睫。由国家质检总局、国家标准化管理委员会批准公布的红木家具新国标将正式实施,新国标除了对红木家具的术语、产品命名、产品分类等进行定义规范外,还规定红木家具产品必须配备全国统一的产品质量明示卡。

    古典家具工匠文化传承办公室主任林伟华介绍,“红木工艺验货师”资格证考核有着严格的标准,首先对从业年限、资历和知识面有初步的审核;其次文化部会针对红木工艺验货师的考核内容,进行专业的封闭式培训;结业后会对工艺师选料、手工、雕花等专业项目再次考核,考核通过后才能取得“红木工艺验货师”资格证。

    以往消费者做红木工艺鉴定,只有在质检部门设立的机构鉴定,单个项目收费在千元之上。而工艺验货师作为市场第三方鉴定机构,收费标准全国统一:以缅甸花梨为准,缅甸花梨及以下材质的,按300元/套收取“验货费”,不足一套的按半价收取。海南作为全国首个试点的省份,实践经验具备全国推广的意义。(记者光明)

    

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011100001121375504