海南频道
>>正文

海南安居工程“僵尸”多 1.28万套房积压

2017-07-25 08:27   来源: 国际旅游岛商报

    原题:解读“海南审计报告”依靠大数据提高效率

    安居工程“僵尸”多 1.28万套房积压

    海南省保障性安居工程连续多年超额完成国家下达任务,但仍然存在不少项目停工、进度缓慢、未能入住、未分配等问题。在海南省2016年保障性安居工程跟踪审计中,审计将这类“僵尸项目”问题作为重点之一,对多年来开工的保障性安居工程项目开展情况进行全面清查。

    审计发现,海南省27个项目8086套保障性住房2013年底前已开工,至2016年底仍未建成;15个项目配套基础设施建设滞后,导致已基本建成一年以上的3686套保障性住房不能交付使用;1099套已竣工验收的保障性住房空置超过1年。这些项目共涉及保障性住房12871套,占用了大量财政资金和土地资源,长期未能发挥应有效益,影响了保障性安居工程惠民政策效果。

    “僵尸项目”产生的原因复杂,涉及到部门履职、项目选址、土地拆迁、资金保障和企业经营等多方面存在的问题。对此,审计建议各级政府和有关部门单位深入调查,分析原因,采取措施进行清理,激活“僵尸项目”,盘活积压资源,为海南人民提供更多的保障性安居房源。

    海南省政府领导对审计报告做出批示,要求各市县按审计要求整改,并要求省住建厅加强指导。截至5月底,已有闲置保障性住房179套投入使用,多个市县采取积极措施促进项目重新开工和加快建设进度。(记者叶娇)

    

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121373553