海南频道
>>正文

凉粉抽检结果明矾超标超限 海口一商家停产停业

2017-07-24 16:47   来源: 南海网

    海南海口琼山区一家名为培雅凉粉店为了使产品起到定型作用,在凉粉、拉皮内添加钾明矾和山梨酸钾,并销售至海口多家农贸市场。7月10日,琼山区食药监局根据市民举报,对该店进行突击检查现场发现店内存有山梨酸钾和钾明矾添加剂。执法人员现场抽样送检,经检测,培雅凉粉店所生产的凉粉、拉皮钾明矾含量超标,并违规添加了山梨酸钾。21日,琼山区食药监局已依法对培雅凉粉店停业停产,并立案调查处理。

    7月10日,市民王先生举报称,琼山区培雅凉粉店为了产品畅销,在生产凉粉时添加明矾。经执法人员现场发现店内存有山梨酸钾和钾明矾添加剂。

    据执法人员介绍,培雅凉粉店具有工商登记营业执照,属于小作坊已进行备案登记。针对现场发现的钾明矾和山梨酸钾,执法人员解释,山梨酸钾是属于食品防腐剂的一种,但是使用的量有一定限度。而明矾并不是所有的食品中都可以添加。随后,执法人员要求店主召回市场上所有产品,并将样本送到省食品药品检测中心检测。因涉嫌超范围超限量使用食品添加剂,执法人员对该店立案调查处理。

    21日,记者了解到,经省食检中心检测,培雅凉粉店生产的凉粉铝含量为293mg,拉皮的铝含量为278mg,均超过了国家规定的≤200毫克。同时凉粉和拉皮还被分别检出0.109和0.093g的山梨酸及其钾盐,根据国家标准应为不得检出。(记者蒙健)

    

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121371278