海南频道
>>正文

揭秘!航空餐是这样做出来的

2017-07-24 16:30   来源: 国际旅游岛商报

    原题:南航公众开放日 为民解惑商报记者带您揭秘航空公司“大脑”运行 航空餐是这样做出来的


航空餐餐食制作现场


航空餐餐食制作现场

    中国南方航空公司海南分公司 21日举行了公众开放日,商报记者来到南航海南分公司的运行指挥部、南航南联海口食品厂等地,为大家揭秘航空公司的“大脑”运行及餐食制作。

     揭秘

    航空公司“大脑”运行

    21日,记者来到南航海南分公司运行指挥部进行参观。运行指挥部是航空公司航班运行协调与指挥的中心机构,是航空公司的“大脑”和“神经中枢”。

    一进入运行指挥大厅,记者就听到这里电话声此起彼伏,十分忙碌,整个气氛十分严肃、专业而高效。工作人员告诉记者,在这里他们可实时监控所有目的地及其备降机场的天气、导航设施、地面保障设备的状态信息,每名专业人员都同时面对着三四台电脑屏幕。“天气监控、空中飞机实时监控、各种报文处理、现场指挥保障等各项工作都是在这里进行的。”

    记者了解到,海量的信息都是在这里汇集、处理和决策的,公司使用国内首家引进的SOC运行管理系统和目前行业最先进的Lido/Flight签派管理系统,实现对航班运行科学管理,极大了提高工作效率。

    据了解,目前,南航海南分公司执管飞机有33架,分布于海南岛海口、三亚南北两端,每天海南进出港航班超过140个,日均运送旅客超过2万人次。

    运行指挥部主任蔡笃飞介绍:“运行指挥中心就是南航的‘大脑’和‘神经中枢’,所有的飞机、机组和航班旅客信息都在这里汇集,工作人员24小时不间断对飞机、机组、航线等资源实施配置与优化,确保航班正常运行。”

    “确保飞机和旅客安全是航空公司的第一要务。在运行中,天气是造成航班延误的主要原因。当出现恶劣天气造成航班大面积延误的时候,我们这里就会紧张忙碌起来。我们的会密切关注天气情况,统筹协调地面、运力、机组等资源,根据天气趋势,及时调整或取消航班。”

    2015年6月22日至24日,强热带风暴“鲸鱼”正面袭击海南岛,对航班运行造成了严重影响,南航启动航班大面积延误橙色预警。6月22日晚,海口取消了进港的10个航班,三亚机场受其影响更为严重,天气不够起降标准一直持续到23日20时,前后影响超过24小时。运行指挥部根据气象情报风险,综合考虑公司航班运行、机组资源、各机场实际情况和旅客需求,及时做出了判断和决策,地面服务部门提前通知旅客航班延误或取消信息,并加派人手做好现场服务保障工作。由于决策及时,提前通知到位,并未出现大量旅客滞留机场的情况。台风处置期间,短短三日内两地签派室电话处置记录4000多条,平均每人在值班期间电话接听和外拨300余次。

    美食

    揭秘一份飞机餐

    在万米高空,一份份热腾腾的饭菜与精致的点心是如何生产出来的?从下锅到送至机上旅客面前,需要多久时间?21日上午,记者来到南航南联海口食品厂为大家揭秘。

    在现场,记者先后参观了热食展示区、水果区、整套餐食展示区、酒水饮料展示区等等,并现场品尝了包括大碗面、四喜丸子、红烧肉、小炒黄牛肉、粤式桂花鱼、完整水果和切盘水果、各种精美点心及餐包等等。在海南南方食品公司厨师长范正荣的指导下,记者还亲手体验了制作四喜丸子及蛋糕。

    范正荣告诉记者,他从事餐食制作工作已有13年了。“为了保证餐食的新鲜及味道,我们从制作飞机餐到送上飞机供乘客食用,最多不会超过36小时的时间。”范正荣说,其实一份看似简单的飞机餐,是需要很多工序和步骤的,使用食材时还要预先剔除骨头和刺。“而且每餐飞机餐的含量都是比较精准的,只多不少,要严格按照标准来。”

    范正荣说,每餐飞机餐做好后都会立即速冻,在飞机上再加热供乘客食用。“热食需过加热到规定温度后才能发给旅客食用的。”并且,南航班机上供应的水果也都是新鲜的时令水果。

    “我们所有工作的目的都是在保证美味与安全的基础上,使每位旅客出行的顺畅和舒心。”范正荣说。

    “我经常坐飞机,可是我从来没想过在一架飞机起飞的背后还有这么多工作要做。”市民王先生感叹道。“此次公众开放日活动,通过实地参观,增进了我对航空公司的认识和了解。”

     喜讯

    无陪儿童可视化记录服务

    在参观中,记者了解到,暑期是航空市场的旺季,也是儿童单独出行的传统旺季,由于很多情况下,家长不能陪伴儿童一起飞行,2017年进入暑期旺季以来,南航海南分公司在海口、三亚两地日均接待儿童30余个。

    据了解,选用该产品后,南航的工作人员将为搭乘南航航班的无成人陪伴儿童(以下简称“无陪儿童”),在候机室儿童乐园、休息区、登机口、以及飞机客舱等多个环境中拍摄孩子在用餐、乘机、玩耍等场景的精彩瞬间,使儿童乘机的整个过程可视化,家长可以通过中国南方航空官方微信服务号下载孩子照片作为珍贵回忆留存。这样一方面可以缓解无陪儿童的家长对孩子独自乘机的担忧和焦虑,另一方面也帮助家长记录孩子单独乘机的特殊成长经历,而且该项服务完全免费。

    据了解,这是国内首个面向无陪儿童的可视化记录服务产品。(记者 臧会彬 张萌摄影报道)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121369817