海南频道
>>正文

海南省加快推进多点布局 培育外贸竞争新优势

2017-07-24 15:09   来源: 海南日报

    原题:我省加快推进整车进口、飞机维修、保税仓储转离岛免税等业务多点布局培育外贸竞争新优势

    在海口港区汽车整车进口口岸,海关人员正对进口汽车进行查验。整车进口业务已成为我省外贸新的增长点。 海南日报记者 袁琛 摄

    现场

    从申报、拆箱检疫,到卸船直入堆场,进口路虎揽胜、丰田普拉多、奔驰GLE400等品牌汽车两年来在海关、检验检疫和口岸运营单位密切配合下,经过高效顺畅的“一站式”通关报检手续,驶往岛内的大街小巷。

    “整车进口”“飞机维修”“保税仓储转离岛免税”等一个个曾经陌生的名词,正逐渐成为海南外贸领域的高频词汇。

    伴随着国际旅游岛建设的推进,“离岛免税”等重大政策的落地实施,海南外贸转型升级持续发力,一批具有海南特色的外贸新亮点正逐步成为促进开放型经济发展的新引擎。

    整车进口:深化“放管服”培育新增长点

    自2015年6月正式通过国家验收以来,海口港区汽车整车进口口岸至今已平稳运行两年。据海口海关统计,截至2017年6月20日,海口海关共监管经该口岸各类进口品牌汽车1171辆。

    “仅今年上半年,就进口汽车849辆,同比增长5.68倍,已超过去年全年进口量,成为我省外贸新的增长点。”海口海关相关负责人今天表示,海口港区汽车整车进口口岸建设将有利于推进海南汽车产业不断做大,加快形成国际贸易和产业物流的集聚与带动效应,在增加海口新的外贸增长点、促进海口综合配套能力、提升城市品质等方面起到积极作用。

    “现在完成一批进口汽车的通关报检手续从原来的8.5个工作日缩短到4.5个工作日。”海口综合保税区招商办相关负责人介绍。2017年整车进口口岸业务日趋成熟,在海口海关、海南出入境检验检疫局的大力支持下,通关报检效率大幅提升,坚定了汽车贸易商在海口港区整车进口口岸开展业务的信心。

    下一步,我省将在整车进口口岸基础上加快申请汽车平行进口试点政策,进一步扩大整车进口效应,以推动我省进口汽车采购销售、售后服务、金融保险、仓储物流等行业发展。

    飞机维修:创新监管打造服务贸易新引擎

    5月21日,香港航空有限公司1架空客A320飞机在海口美兰国际机场维修机库完成为期15天的维修检测,并在海关监管下顺利出境。

    “看到焕然一新的客舱和恢复良好性能的客机,客户非常满意。”大新华飞机维修服务有限公司商务部总经理孙凯说。

    为贯彻落实省委、省政府关于发展临空产业促进外贸转型升级的相关部署,推动飞机维修业务顺利落地海南,海口海关积极借鉴兄弟海关先进的监管模式及操作流程,为海南本土企业提供个性化“量身定做”的服务,既“管得住”又“通得快”,着力打造境外飞机进境维修便捷通道。

    得益于监管模式的创新和细致周到的服务,从2016年6月正式启动境外飞机进境维修业务至2017年5月底,海关共监管境外飞机进境维修5架次,维修费用470多万元,预计今年下半年还有3架境外飞机进境维修。

    “海南区位优势独特,享有开放第三、第四及第五航权优势,同时也是我国第四大航空运输企业总部所在地,在海南开展境外飞机进境维修业务有很大潜力。”海口海关相关负责人表示,将积极发挥海关职能作用,结合推进服务贸易创新发展试点,全力支持海南进境飞机维修业务做大做强,推动航空产业链延伸发展,打造海南服务贸易“新引擎”。

    保税仓储转离岛免税:政策叠加激活新业态

    在海口美兰国际机场免税店,一家名为“钻禧汇国际珠宝品牌集成馆”的珠宝店十分特别,不仅因为其店面装修风格别致,更由于其售卖的钻石饰品全部在海南加工生产。

    作为全国唯一钻石通关业务试点园区,海口综合保税区在海口海关的支持下,以新兴业态发展促进产业转型升级、实现多元化发展。为有效激发“离岛免税”+“综合保税区加工生产”+“保税展示”的复合效应,海口海关创新推出“保税仓储转离岛免税”业务,通过政策叠加支持海口综合保税区钻石珠宝加工产业。自2016年9月开展该业务以来,截至2017年6月30日,海关共监管钻石及饰品1753件,货值约400万元。

    “保税仓储转离岛免税”是海口海关支持发挥海关特殊监管区域优势和海南离岛免税政策效应所开创的一项新业务模式,也是贯彻落实国务院加快海关特殊监管区域整合优化的一项新举措。

    据企业相关负责人介绍,针对钻石及其饰品体积小、价值大的监管特点,海关建立钻石珠宝“专用监管箱”等日常管理制度,为企业节省运营成本,同时提供“一站式”“点对点”和预约式个性化通关服务,确保节假日通关无间断,为企业迅速发展打开了“绿色通道”。

    “‘保税仓储转离岛免税’业务旨在培育扶持海南钻石珠宝加工产业发展,促进海口综合保税区转型升级,同时改变免税品只能从境外直接采购的现状,构建离岛免税‘前店后厂’模式,拓展海南免税产业链,降低离岛免税品成本,提高海南免税品的竞争力。”海口海关相关负责人表示。(记者 杨艺华)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011100001121366800