海南频道
>>正文

海南贫困地区农村居民人均可支配收入高全国水平

2017-07-19 08:04   来源: 海南日报

    记者从国家统计局海南调查总队获悉,根据对海南贫困地区(指海南省5个国定扶贫开发工作重点县)农村贫困监测调查显示,2013年—2016年,海南贫困地区农村居民人均可支配收入从7145元增至9163元,收入水平高于全国贫困地区(指国家确定的集中连片特困地区和片区外的国家扶贫开发工作重点县,共22个省832个县)农民收入平均水平。

  其中,2016年海南贫困地区农村常住居民人均可支配收入比全国农村贫困地区平均水平高711元,在全国有贫困监测调查任务的22个省(自治区、直辖市)中居第5位,继续保持居前的位次。在我省贫困地区农村居民收入水平高于全国平均水平,收入位次居前的同时,收入动力转换明显。2016年,海南贫困地区农村常住居民人均工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入分别为3882元、3824元、29元和1428元,人均工资性收入成为农民增收的绝对主力,而转移净收入则保持快速增长。

  据了解,根据贫困户的实际情况,我省精准实施帮扶措施,增强帮扶实效,努力实现贫困户如期脱贫。一是扶持贫困户发展生产脱贫。整合投入特色产业资金12.6亿元,实施项目1151个。实行“公司+基地+贫困农户”“专业合作社+贫困农户”等模式,扶持贫困人口种植热带瓜果菜、热带经济作物、桑树,养殖猪、牛、羊、蜜蜂、蚕及家禽等,实现12.9万人脱贫。二是实施旅游扶贫。以美丽乡村旅游示范点建设为契机,加大贫困地区旅游设施建设和致富带头人培训,重点扶持138个贫困村发展乡村旅游,其中5个国定贫困县的贫困村45个。三是广开渠道,开展就业扶贫。实施就业援助,开发公益性岗位,扶持贫困家庭劳动力转移就业,实施社会保险补贴和稳岗补贴政策,大力促进贫困家庭毕业生就业,引导和鼓励贫困家庭劳动力自主创业。

  随着收入增加,我省贫困地区农村居民的消费支出也在平稳增长,2013年—2016年,海南贫困地区农村居民人均消费支出从人均5878元增至7697元,年均增速为9.4%。2016年,海南贫困地区农村居民人均消费支出高于全国贫困地区平均水平366元,居全国第10位。

  “在此基础上,海南贫困地区农村居民的恩格尔系数逐年下降,消费结构逐步升级。”国家统计局海南调查总队相关负责人分析道,源于消费习惯,海南贫困地区农民消费支出中,食品烟酒支出比例一直高于全国贫困地区水平,近年来随着农民收入增加,消费能力逐步增强,恩格尔系数呈现出逐年下降的趋势,食品类消费逐步由吃饱向吃好转变,且服务消费大幅增加,生活逐步向便利型外向型转变。

  据监测调查显示,2016年海南贫困地区“居住竹草土坯房的农户比重”为0,该项指标全国贫困地区平均水平为4.5%。“2016年从统计学意义上实现了居住竹草土坯房的农户比重减为零。”国家统计局海南调查总队相关负责人说,这得益于海南省各级政府近两年精准扶贫整村推进政策的深入实施和危房改造资金的大量投入。据《海南省国民经济和社会发展统计公报》,2015年,全省农村危房改造开工4.4万户,竣工4.43万户;2016年,农村危房改造实际开工4.1万户,竣工3.57万户。

  近几年,海南不断加大投入资金,用于改善贫困地区基础设施。2016年通电的自然村和主干道路面经过硬化的自然村比重已达100%和99.7%;2013年—2016年,通宽带的自然村比重提高了35.4个百分点,通电话(含移动电话)的自然村比重提高了26.3个百分点,通客运班车的自然村、饮用水经过集中净化处理的自然村和主干道路面经过硬化的自然村比重,分别比2013年提高了24.3、23.8和23.3个百分点。贫困地区基础设施建设,也进一步夯实了脱贫基础。(记者陈雪怡 原中倩 通讯员杨柳)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121341740