海南频道
>>正文

陵水成立惠农扶贫公司 保障贫困人口不返贫

2017-07-13 16:44   来源: 海南日报

    廖次岭下的陵水黎族自治县英州镇母爸村,5000余亩芒果树连成一片,该村贫困户胡文海的家就在这片林海中。下午6时许下班,他便骑上摩托车从镇里的温泉大道穿过芒果林,回到家中。除了忙家务,他喜欢到林里转转,察看芒果长势。

    谈起现在的生活,胡文海乐呵呵地说,生活压力比原来小了很多:两个孩子上学共有6000元补助,学费不用愁;妻子看病可以报销,费用不发愁;村委会为自己找了份有稳定收入的工作,生活费不犯愁。

    而过去,因妻子黄亚酿患病,胡文海带着她到海口、三亚等地求医,无奈一直都没有查出病因。妻子周期性发病,9年里间歇性住院接受治疗,除去报销部分,家中每年种植芒果带来的收入与妻子看病的开销、路费几乎持平。

    “上个月陈书记找到我,让我到村委会入股的公司工作,这样除了种芒果,还能有一份稳定的收入补贴家用。”胡文海说,公司的工作是管理温泉大道上的绿化带,协调其他工人除草、修建草坪、美化种植,这个月结束,自己能领到3500元的工资。

    胡文海口中的公司,是英州镇15个村委会作为股东的陵水英州惠农扶贫农业开发有限公司;而陈书记,便是母爸村党总支部书记、村委会主任陈飘。

    “成立惠农公司是为了通过农业发展带领贫困户脱贫并防止出现返贫现象。公司以创造良好经济和社会效益,解决贫困人口就业问题,并提升他们的种养技术。”陈飘介绍道。

    据陈飘介绍,今年母爸村委会计划以“党支部+合作社+贫困户”模式,成立种养合作社,并将整合村中的20余亩荒地,种植瓜菜,同时在全村5600亩芒果林中,推广标准化种植,提高品质,打造“母爸芒果”品牌,助力村民增收,保障脱贫人口不再返贫。(记者林晓君 见习记者李艳玫)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011100001121313907