海南频道
>>正文

海南:企业可用保函缴纳农民工保证金

2017-07-13 09:32   来源: 国际旅游岛商报

    原题:我省印发“建设领域以银行保函方式缴纳农民工工资保证金”暂行办法 企业可用保函缴纳农民工保证金

    日前,海南省人力资源和社会保障厅等4单位印发了《海南省建设领域以银行保函方式缴纳农民工工资保证金暂行办法》(以下简称“办法”)。为切实减轻企业负担,促进经济发展,决定在全省建设领域推行以银行保函方式缴纳农民工工资保证金制度。适用范围包括海南省行政区域内实行农民工工资保证金制度的建设单位和施工总承包企业。

    办法明确,缴纳农民工工资保证金的建设单位和施工总承包企业,可以根据本单位的实际情况自主选择以银行保函方式或者以现金方式缴纳。

    缴纳农民工工资保证金的银行保函,必须由工程项目属地的商业银行出具(包含转开保函)。所出具的银行保函种类必须是见索即付保函,受益人为工程项目属地人力资源社会保障行政部门。以银行保函方式缴纳农民工工资保证金的建设单位和施工总承包企业,必须在工程开工前分别按工程中标价的2.5%向工程项目属地商业银行办理保函,保函正本必须由出具保函的银行送达受益人,并录入专用信用系统。

    银行保函额度未达到实际缴纳农民工工资保证金总数额的,差额部分由申请保函单位以现金的方式足额补齐;如有符合增减额度情况的,以工程项目属地人力资源社会保障行政部门出具的证明为准办理。银行保函额度过大的,1家银行机构不能足额出具保函的,可以由其它银行同时出具,但最多不超过3家银行同时出具。

    办法还明确,建设单位和施工总承包企业出现拖欠农民工工资行为的,经劳动保障监察机构按规定责令其限期改正,拒不改正的,从其银行保函额度中先予划支。建设单位和施工总承包企业在施工建设过程中出现拖欠农民工工资情况,导致已使用银行保函支付后,必须按相关规定补齐保函额度,或以现金方式补缴农民工工资保证金,未按规定补齐或补缴的,按《海南省劳动保障监察若干规定》有关规定处理。银行保函的办理退还手续根据海南省农民工工资保证金制度实施办法实施。(记者 叶娇)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116591121311269