海南频道
>>正文

海南检验检疫助力出口农产品质量安全示范区建设

2017-07-12 18:30   来源: 新华网

    原题:海南检验检疫 八大措施助力国家级出口农产品质量安全示范区建设


新闻发布会现场。新华社记者 代超 摄


检验检疫人员对企业产品进行检查。新华社记者 代超 摄

    新华网海口7月11日电(记者代超)食品安全是世界消费者共同关心的问题。11日上午,海南出入境检验检疫局联合澄迈县人民政府举行“出口食品农产品质量安全示范区便利措施暨工作推进”新闻发布会,就海南出口食品农产品质量安全示范区建设相关情况进行了发布。

    据介绍,海南出口食品农产品质量安全示范区建设起步于2009年。2012年,文昌市依托罗非鱼产业优势,获得首批国家级出口食品农产品质量安全示范区称号,成为海南省唯一的国家级示范区。2015年,澄迈县启动国家级示范区创建工作,目前已通过预验收和获得向国家质检总局推荐。

    在文昌出口罗非鱼示范区,现已有出口养殖备案基地242家、养殖面积达10.66万亩,出口食品加工企业10家,带动就业累计达38万人,出口创汇累计达7.5亿美元,每年为全省罗非鱼产品出口提供原料达3/4。

    在澄迈县,桥头地瓜、陆桥无核荔枝、洪安蜜柚等优质农产品,也获得了国际市场准入,为推动澄迈县农业“产业化、标准化、品牌化、国际化”发挥了积极的作用。

    海南出入境检验检疫局副局长杨祖江表示,海南国家级示范区建设虽取得一定的成绩,但大多数市县对示范区创建主体意识不够强烈,对出口食品农产品质量安全不够重视,在这一背景下,海南出入境检验检疫局发布了八个方面支持国家级出口食品农产品质量安全示范区建设发展便利措施,包含简化备案注册程序、优化对外推荐注册、便利出口检验放行、推动境外通关便利、加大技术服务力度、协调政策经费支持、促进产业增效升级、创新监管机制和方式等。这些优惠措施的实施,将进一步简化示范区内出口食品农产品原料种养殖场、生产加工企业备案或注册程序,推进开展认证认可和 “三同”工程,推动检政监管机制和方式创新,增大相关政策支持和技术服务力度,出口产品可获得更大通关便利,促进食品农产品产业增效升级,增强国际市场竞争力。

    会上,海南出入境检验检疫局就如何抓好示范区便利措施落地,提出了“三个结合”的要求,即结合质量共治抓落实、结合扶优扶强扶诚信抓落实、结合供给侧改革抓落实,着力推动海南省示范区创建上新台阶。

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121308955