海南频道
>>正文

五指山精准识别助力精准扶贫

2017-07-12 08:34   来源: 海南日报

    原题:在识别建档立卡户工作中,从严从细却不失人文关怀

    五指山精准识别助力精准扶贫

    “阿公,你家的收入又增加了158.6元,我给您记在本子上了。”在五指山市水满乡毛脑村,扶贫女干部莫湘湘在帮助定点帮扶户整理账目、更新扶贫手册收入记录。“这样的事情从精准识别就开始做了,具体的数字、致贫原因、适宜帮扶的措施,每一项都要准确记录。”莫湘湘告诉记者。

    精准识别才能精准扶贫,在识别建档立卡户工作中,五指山市严格按照“两不愁、三保障”和人均年收入3305元的标准线进行识别。如何才能将这项工作做细做实?该市扶贫办通过前期宣传让更多的村民了解到扶贫政策,同时派扶贫干部下村实地走访,做到不漏报一人,不多报一人。

    自全省脱贫攻坚战开展以来,莫湘湘就换下了时尚手拿包,取而代之的是一个大挎包。包里没有了小镜子,也少了口红,多的是一个黑色笔记本,还有帮扶户的建档立卡手册。“我每天可以少吃一顿饭,但一定不能忘了随时更新登记手册上的信息。”莫湘湘说,为了确保帮扶户的手册填写准确,她专门备了一个本子,手册上一个简单数据的背后,在她自己笔记本上几乎都能找到对应的说明。

    “从拿到这本手册开始,每一笔都得认真填写,不仅我是这样,所有扶贫干部都是如此。笔记本加扶贫手册,让每一个记录更加精准。”莫湘湘说。在对上报的村民进行识别时,扶贫干部会严格按照“一申请、一评议、两公示、一公告”(即贫困户申请,村民评议,村、乡镇审核公示,市扶贫办审核公告)要求,扎实开展入户调查,精准识别建档立卡贫困户,逐一登记造册,做到了户有本、村有册、乡有档、市有库。2016年动态调整以来,共纳入新增贫困户52户200人和返贫户30户104人。

    不仅在纳入建档立卡贫困户时要准确,在剔除不合格的建档立卡户工作中,也要恪守从严原则。

    “过去扶贫工作不够细致,导致有不符合建档立卡户的村民进入。面对这样的错误我们必须重视,清查之后严格剔除。”该市扶贫办主任高亮说。

    自脱贫攻坚工作以来,扶贫办在走访中发现问题,与审计等部门联动,利用大数据对比,排查出“拥有车辆”“直系亲属财政供养人员”等疑点数据,通过核实情况,将不符合贫困标准的“贫困户”进行剔除。2016年以来,共剔除176户698人。今年5月,省脱贫攻坚督查组在五指山市随机抽查了37户建档立卡贫困户和脱贫户,没有发现错评错退的村民。

    精准识别做到了从细、从严,在遇到特殊情况时,精准识别也充满了人文关怀。

    “按照规定,低保户不能纳入建档立卡户,但部分确实需要既纳入低保户也需要纳入建档立卡户的村民,我们也一并纳入。”高亮说。

    在五指山市畅好乡畅好村,一位58岁的母亲与30岁的儿子相依为命。“她儿子因精神分裂症早些年便享受低保,而母亲朱梅英常年积劳成疾,只能干一些轻活,所以我们经过考虑再三,将他们家纳入了建档立卡户。”畅好乡相关负责人称。

    经过一年的帮扶,朱梅英参与村里树仔菜的种植,以及养五脚猪,去年成功摘掉了贫帽。如今,朱梅英靠种养,月均收入近2000元,而她儿子也还在领着低保。在这种双重关照下,母子二人生活发生了巨大变化。

    在五指山,像这样同时具有低保户资格和建档立卡户资格的有580户,涉及1031人。“多亏了党的好政策,我们才有了现在的好生活。”朱梅英说。(贾磊)

    

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011100001121303547